Пиар-офис




Мариупольские «библиогурманы» насладились дегустацией книжных и Web блюд

 
 25 февраля 2014 г. в 13.00 библиотека им. И.С. Тургенева г. Мариуполя превратилась в библиокафе «Место встречи — Web». На открытии библиокафе читатетелям и гостям библиотеки предлагалось меню, богатое наличием всевозможных книжных и web блюд, удовлетворяющих самые разные предпочтения: «горячие блюда» — для любителей погорячей, «изысканные блюда» — для библиогурманов, «десерт» — книги для легкого чтения, стихи, рассказы.
Книжные «гурманы» делали заказы официантам – учащимся Мариупольского профессионального машиностроительного лицея. 
 Официанты подавали на столы гостям заказанные книги или буклеты-памятки, читая отрывок из произведения, значащегося в меню. Лицеисты-повара угощали присутствующих своими блюдами, приготовленными по рецептам писателей, и рекомендовали для чтения свои любимые произведения. Все присутствующие могли насладиться дегустацией книжных и кулинарных изысков, аппетитно представленных на столах, а также воспользоваться бесплатным доступом к Интернету по технологии Wi-Fi.

   К услугам посетителей работал и видеобар, где каждый желающий мог заказать буктрейлер, созданный читателями библиотеки под впечатлением от прочитанных книг (небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о книгах). В дополнение к книгам атрибуты настоящего кафе – ароматный кофе в элегантных чашечках и пирожные с логотипом библиотеки им. И.С. Тургенева, большой IT-торт в форме  ноутбука, его экран распечатан на пищевом принтере, на котором можно увидеть страничку библиотеки «Вконтакте».
Каждый стол был сервирован импровизированными салфетками с рекомендательными списками веб-сайтов периодических изданий и списками электронных библиотек, вазами с цветами и многим другим. Оригинальность оформления и способ преподнесения книг в кулинарном стиле не оставили никого равнодушными и вызвали неподдельный восторг у посетителей библиокафе.
  
 Каждый стол был сервирован импровизированными салфетками с рекомендательными списками веб-сайтов периодических изданий и списками электронных библиотек, вазами с цветами и многим другим. Оригинальность оформления и способ преподнесения книг в кулинарном стиле не оставили никого равнодушными и вызвали неподдельный восторг у посетителей библиокафе. «Не знаю, как вы, а я люблю эту современную библиотеку. Тишина, прерываемая только шелестом страниц, нескончаемые стеллажи с книгами, и этот особый библиотечный запах. Можно побродить среди полок, выбрать наугад любую книгу и неторопливо полистать ее, а в последнее время и воспользоваться доступом к Интернету. Поход в библиотеку – это всегда отдых для души и пища для ума», – так отзывается о посещении Тургеневки Марина Петренко    читатель и победитель конкурса компьютерных работ «О книге, чтении и библиотеке языком компьютерных технологий», который проводился в этой библиотеке.
 

Библиокафе — социальный проект, направленный на создание культурного, творческого и интеллектуального досуга населения микрорайона Славутич г. Мариуполя, будет он работать в формате ежемесячных заседаний литературно-кулинарного клуба, а общаться, обмениваться кулинарными рецептами и решать организационные вопросы все члены клуба планируют с помощью социальной сети “Вконтакте”, где ими организована группа  “Место встречи – веб”. «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить и лишь немного — разжевать и переварить» – это высказывание Френссиса Бекона, английского философа 16 века, является девизом нашего клуба», – говорит «шеф-повар» и заведующая библиотекой им. И.С. Тургенева Надежда Иванченко.

video







Мариупольский региональный пиар-офис

Реклама не роскошь, а 

средство PR-движения в СМИ

 

Пиар-офис в своей деятельности стремится к формированию позитивного имиджа мариупольских библиотек как современных, необходимых обществу, открытых, динамично развивающихся культурно-образовательных и просветительских центров.
Основные функции пиар-офиса:
·         Сбор, анализ и распространение информации о деятельности библиотек г. Маруполя с помощью различных средств (подготовка и рассылка пресс-релизов по электронной почте);

·         Подготовка публикаций для СМИ города о событиях в библиотеках;

·         Сопровождение журналистов и помощь в организации съемок;

·         Подготовка и участие в организации публичных выступлений библиотекарей;

·         Мониторинг СМИ;

·         Наполнение информацией разделов "Новости", "Анонсы", "Библиотечные мероприятия" на сайте Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко;

·         Фотосъемка, видеосъмка.
Сотрудники пиар-офиса занимаются организацией и координацией деятельности по развитию общественных связей. С этой целью  поддерживаются тесные контакты с:
·         представителями органов власти;
·         Учреждениями культуры и общественными организациями;

·         СМИ;

·         Библиотеками и издательствами;

·         Индивидуальными пользователями и коллективными группами пользователей, сотрудниками;

Информирование преследует следующие цели:

·         сообщение о позитивных моментах в деятельности библиотеки;

·         распространение позитивных мнений пользователей, специалистов, писателей и пр.;
Регулярно о деятельности библиотеки: презентациях книг, встречах, о пополнении фондов, об изменениях в обслуживании, о книжно-иллюстративных выставках, и др. сообщают:
·         городские каналы телевидения: "МТВ", "ТВ-7", "СИГМА";
·         радиостанции: "Радио Европа+", "Авторадио", радио "Приазовья; 
·         газеты: "Приазовский рабочий", "Ильичевец", "Мариупольское время", "Азовский машиностроитель", "Голос строителя" и др.

Контактная информация

Руководитель пиар-офисаШульга Инна, Центральная библиотека им. В.Г.Короленко
Специалист по связям с печатными и онлайн-СМИ - Любовь Онисько, библиотека им. Н.К. Крупской
Специалист по связям с ТВ и радио - Полина Джеломанова, библиотека им. А.С. Новикова-Прибоя
Аналитик - Юлия Василенко, библиотека им. М.А. Светлова
Специалист по коммуникации со СМИ через соцсети - Людмила Челюбеева, библиотека им. Леси Украинки.
Специалист по развитию - Надежда Иванченко, библиотека им. И.С. Тургенева
Контактный тел. (0629) 34-42-71
E-mail: schulga.inna@yandex.ua

ПОДРОБНЕЕ...
 http://www.bibliomist.org/ua/about-bibl/novini/848-piar-ofisy-suchasnykh-bibliotek


Заседание Пиар - офиса




6 февраля 2014 года в Центральной библиотеке им.В.Г. Короленко прошло первое заседание Мариупольского PR-офиса, на котором участники обсуждали стратегические и тактические задачи, стоящие перед командой пиарщиков, знакомились с основными функциями пиар-офиса. Открыла заседание директор ЦБС для взрослых г. Мариуполя Людмила Гуркова, которая поздравила всех с победой в проекте “Региональные пиар-офисы современных библиотек». Руководитель пиар-офиса Инна Шульга рассказала присутствующим об опыте сотрудничества  ЦБ им. В.Г. Короленко с масс-медиа, позволяющего  формировать позитивный имидж библиотеки как современного, необходимого обществу, открытого, динамично развивающегося культурно-образовательного и просветительного центра. Участники обсудили, как изменилась в современном мире коммуникация и какие преимущества дает сегодня интернет в рекламе инновационных мероприятий, проектов и услуг библиотек, так как примерно 75% людей получают информацию через on-line источники, печатная пресса отходит на второй план. В ходе заседания библиотека им. Тургенева получила общий пиар-консалтинг и рекомендации по организации  и открытию литературно-виртуального кафе «Место встречи – библиотека», которое состоится 19 февраля 2014 г.  Подводя итог заседания, Инна Шульга отметила, что главное в работе пиар-офиса — это донесение с помощью масс-медиа ключевого сообщения о преимуществах и пользе современных библиотек.



Поиск по этому блогу