понеділок, 28 квітня 2014 р.

Газете "Ильичевец"-85

«Ильичевец» начал выходить в 1929 году - в первом году первой советской пятилетки. В то время газета звала и вдохновляла работников комбината имени Ильича на трудовые подвиги, рассказывала о патриотических починах и начинаниях металлургов. Первый номер «Ильичевца» вышел в Международный день солидарности трудящихся – 1 Мая. И именно человек труда всегда был и остается главным героем нашего издания.
На страницах «Ильичевца» тридцатых годов запечатлены трудовые свершения таких новаторов производства, как Лаврентий Шарый, Василий Васильев, Никита Пузырев, Петр Харман, Иван Шашкин. Достойное отражение нашли мировые рекорды сталевара Макара Мазая и его последователей в послевоенный период: Героев Социалистического Труда Владимира Клименко, Ивана Лута и Ивана Черняка. Но не только о маяках труда писала газета. Она широко оповещала металлургов, всех читателей о буднях довоенных пятилеток, о расширении и реконструкции предприятия, о вводе в строй новых производственных и гражданских объектов.
Первыми редакторами «Ильичевца» (1929-41 гг.) были Д.Кривин, М.Клименко, Н.Лисняковский, Н.П. Алексеев, М.П.Лебедев, Н.М.Русляков, С.Н.Ториков, В.Е.Триколенко, И.И.Вилинов, И.И.Мосионжник, Ф.Г.Губарев и другие. Первая редакция  «Ильичевца» располагалась на месте нынешней типографии комбината, а сама газета печаталась в одной из комнат Дворца культуры имени Карла Маркса.
В годы войны выпуск газеты был прерван и в силу целого ряда причин возобновился только в апреле 1951 года. В пятидесятые годы «Ильичевец» редактировали А.Я.Порхун, В.А.Коробков, Н.И.Черкасов, И.Я.Шевченко.
В 1964-м редактором «Ильичевца» на целых 15 лет стал Михаил Дмитриевич Луговой. Семь лет – с 1979 по 1986 годы – возглавлял коллектив Владимир Николаевич Манов, настоящий офицер, человек глубоко интеллигентный, отдавший журналистике полвека. Руководил редакцией и Юрий Степанович Терехин – старейшина «Ильичевца», много лет он вел рубрику «Ветеран» и по нынешний день радует читателей своими публикациями.
В 80 - 90-х главный редактор «Ильичевца» - Николай Васильевич Варчук. В нелегкие для страны и комбината переломные годы он многое сделал для сохранения тиража газеты, внедрил и ряд новшеств, например, рубрику «Субботние чтения». Именно в этот период в газете было сформировано то кадровое ядро, которое уже спустя несколько лет сможет взяться за реализацию задач куда больших, чем уровень заводской многотиражки.

      Двенадцатилетие стремительного прогресса
Позади восемьдесят лет биографии газеты. За эти годы в жизни редакции были разные периоды: становление, развитие, рядовая рутинная работа.Сегодня трудно сказать, какой из них был более важным, а какой – менее. Но наибольший прогресс в развитии газеты связан с созданием 5 мая 1997 года на комбинате имени Ильича благодаря Владимиру Семеновичу Бойко пресс-центра, который и сегодня возглавляет Сергей Васильевич Магера. Редакция «Ильичевца» тогда фактически стала основой нового структурного подразделения предприятия и сегодня остается крупнейшим (и по объему работы, и по степени ответственности) подразделением пресс-центра.
С развитием пресс-центра эволюционировала и газета, превращаясь в современное массовое издание. Буквально на глазах росла читательская аудитория. Заводская многотиражка «Ильичевец» становится газетой регионального уровня, а затем и печатным СМИ, известным всей стране и распространяющимся в шести областях Украины. Если в 1996 году тираж газеты «Ильичевец» составлял 12000 экземпляров, то в мае 2007 года он достиг 110000 экземпляров (из них более 95000 – в Мариуполе и Приазовье)!
Газета стала выходить трижды в неделю. Возрос уровень информационной насыщенности и, в первую очередь, за счет применения современных информационных технологий, компьютеризации, роста профессионализма корреспондентского корпуса.
С 1998 года «Ильичевец» редактировал Анатолий Владимирович Павлухин. Именно под его руководством газета становится популярным в городе и регионе общественно-политическим изданием, изменяет свой внешний облик. В этот же период в «Ильичевец» приходят новые молодые кадры.
В сложный и ответственный для газеты период в течение полугода исполнял обязанности редактора Александр Васильевич Товкач. Талантливый журналист и ответственный секретарь, человек, освоивший все специальности, необходимые в газете, он хорошо известен читателям разных поколений как автор производственных очерков и интересной прозы, ведущий «Международной
панорамы».
«Ильичевец» начала XXI века для его читателей и коллектива неразрывно связан с именем Виктора Дмитриевича Гринько. Журналист с огромным стажем и опытом работы, он сумел не только вывести городское издание на уровень региона, но и реализовать первые проекты по выпуску газеты в других областях страны. Именно в этот период «Ильичевец» достигает максимальных тиражей, реализовывается концепция создания отдельных тематических изданий, вчерашние начинающие корреспонденты становятся акулами пера.
Кроме увеличения числа писем, приходящих в редакцию, был и еще один фактор, свидетельствовавший об огромном доверии читателей, мариупольцев к газете «Ильичевец». В разные годы депутатами Мариупольского городского и Ильичевского районного советов избирались представители пресс-центра и редакции: С.В.Магера, В.Д.Гринько, О.В.Коротыгин, Г.Б.Швед, А.В.Товкач, Ю.Я.Некрасовский. Таким массовым представительством в выборных органах власти до сегодняшнего дня не может похвастаться ни одно издание Донбасса.
мощными информационными потоками вырвался за пределы родной Донетчины  «Ильичевец». С начала 2005 года выходит газета «Ильичевец - Умань», распространяющаяся на территории Черкасской области. В апреле 2005 года вышел первый номер издания «Ильичевец – Крым». В 2006 году начался регулярный выход в свет газет «Ильичевец - Кривбасс» и «Ильичевец - Запорожье». А в январе 2008 года многие киевляне получили первый номер газеты «Ильичевец - Столица».
С февраля 2004 года на базе уже имевшихся в газете тематических страниц редакция приступила к выпуску ежемесячных приложений «Ильичевец – Спорт», «Ильичевец – Здоровье», «Ильичевец – Хозяин». Сначала они выходили как номера основной газеты. А после официальной регистрации, с начала 2005 года, эти издания стали самостоятельными.  Уже через три года «Ильичевец - Спорт» начинает выходить дважды в неделю, а газеты «Ильичевец - Здоровье» и «Ильичевец - Хозяин» параллельно получают всеукраинскую регистрацию и теперь распространяются по подписке по всей стране. И поныне все эти издания возглавляют редактора – выходцы из «Ильичевца».
Читательская аудитория и сфера распространения «Ильичевца» неуклонно растет. Растет и доверие читателей к газете, и востребованность издания как одного из самых массовых на Востоке Украины, среди рекламодателей. Ведь на сегодняшний день давать рекламу в «Ильичевце» выгодно вдвойне: благодаря доступным расценкам и высокой покупательской способности читателей (две трети наших подписчиков – работники комбината имени Ильича).
                 Высокий профессионализм и признание читателей
Эти слова тоже о газете "Ильичевец", завоевавшей авторитет, благодаря бескомпромиссной позиции и объективности в освещении многих проблем Мариуполя и Приазовья. Уровень профессионализма наших журналистов неоднократно высоко оценивался НСЖУ. Сегодня первичная организация Национального союза журналистов Украины, действующая в редакции, является одной из крупнейших в Донецкой области. Заместитель главного редактора "Ильичевца" Светлана Обединская, корреспондент газеты Лариса Конева и главный редактор Григорий Швед в разные годы становились обладателями звания "Золотое перо Донбасса". Многие сотрудники редакции награждены грамотами областной организации союза журналистов.

Журналисты "Ильичевца" неоднократно становились победителями, лауреатами и дипломантами самых популярных городских конкурсов, награждались грамотами Мариупольского город­ского и Ильичевского районного советов, благодарностями городского головы. Газета добивалась успехов и в различных конкурсах отраслевого профсоюза. Обладателями звания и лауреатами конкурса "Мариуполец года" становились редакторы "Ильичевца" Виктор Гринько и Анатолий Павлухин, заместитель главного редактора Светлана Обединская, корреспонденты Лариса Конева, Юрий Некрасов­ский и Андрей Киор. Среди победителей и лауреатов конкурса "Будущее Мариуполя" разных лет были корреспонденты нашей газеты Татьяна Игнатченко и Анна Романенко, Елена Калайтан и Анна Уварова. А фотокорреспондент "Ильичевца" Анатолий Павленко удостоен наивысшего на нашем комбинате звания - "Почетный ильичевец".

Побеждали на Всеукраинском конкурсе "Смарагдова ліра" Государственной пограничной службы Григорий Швед и Татьяна Игнатченко. А в 2006 году газета "Ильичевец" стала победителем проводимого журналом "Металлоснабжение и сбыт" конкурса "Лучшее корпоративное  издание России и стран СНГ" в номинации "За лучшее корпоративное издание для стейкхолдеров".
Но, конечно же, работаем мы не ради наград, не ради похвал со стороны власти. Гораздо важнее для нас оценка, выставляемая читателями. К счастью, этот балл довольно высок, свидетельство тому и уровень подписки, и почта, поступающая в редакцию.


                             Имя им - общкоры
В этом разделе речь пойдет о тех, чьи имена вы не раз могли видеть на страницах газеты, но в штате редакции эти люди не состояли. Писали на общественных началах или за небольшой гонорар. Но вклад общественных корреспондентов в летопись "Ильичевца" велик, и мы, конечно, вспоминаем сегодня и о них. Это Н.М.Скрипниченко, Г.П.Косолапов, В.Я.Царев, В.Ф. Староселец, А.С.Снежко, Л.Э.Ярославский, Н.И.Губарева, Г.Н.Дубин, Н.И.Ткаченко, Г.Г.Сидоренко, З.С.Губа, В.Д.Стрельников, П.Х.Шол, Н.И.Лазаренко, М.П.Лебедев, Т.Я.Божко, И.П.Самойлов, В.Н.Бакланова, Л.С.Василенко, Н.Г. Руденко, Г.Г.Кабанцев, Л.Н.Голубченко, С.А.Исакова, И.Д.Цветинский, Л.В.Жгарь, Н.Д.Басенко, Р.И.Саенко, В.Я.Зайка, Н.Ф.Шматько, В.Н.Дегтярь, И.А.Балашов, Б.В.Хаджинов, А.А.Орлов, Е.В.Новиков, А.Н.Чудновец, О.Н.Карпенко, А.И.Чепайкин, В.Н. Тарасов, Н.А.Тарасова, В.В.Мищенко, О.К.Ковалева, А.И.Рузич, В.И.Костенко, В.П.Джувага, Л.И.Сайфулина, Е.С.Лепин, В.И. Литвиненко, В.Е.Лоза.
Много лет сотрудничает с нашей газетой ветеран комбината, кадровый мартеновец А.И.Томаш. Хорошо знакомы вам и публикации Н.Г.Солдатенко о жизни сельских районов Приазовья. А Вера Николаевна Столярчук не только имеет общкоровский стаж в два десятилетия, но и с 1998 года ведет в газете детскую страницу "Классики".
                                    День сегодняшний
"Ильичевец" по-преж­нему остается одним из лидеров среди газет Восточной Украины по числу подписчиков.
Несмотря на общий спад спроса на печатные издания, вызванный кризисными явлениями в экономике, невзирая на хронические проблемы с доставкой почты, наша газета сумела сохранить большую часть читательской аудитории и постепенно - месяц за месяцем - увеличивает тираж. Востребованными среди читателей по-прежнему остаются рубрики "Читатель - газета - читатель", "Новости спорта", "Юридическая консультация" и "Вперед, Пегас". Газета стремится давать потребителю наиболее приемлемый вариант телепрограммы. А самое главное - журналисты продолжают объективно и оперативно информировать вас о новостях города, региона, страны, поднимают на страницах газеты актуальные вопросы, помогают жителям города в решении их проблем.
Мы с уверенностью смотрим в будущее. Ведь оно для "Ильичевца" неразрывно связано с трудовым коллективом флагмана отечественной металлургии - комбината имени Ильича. А это - гарантия успеха!
            «Ильичевец - Крым»
12 апреля 2005 года вышел первый номер газеты "Ильичевец - Крым". Его тираж составил 1000 экземпляров. В тот же день состоялась презентация издания в СКОК "Ай-Даниль". Регулярный выпуск газеты начался через месяц. На сегодняшний день тираж издания составляет около двух тысяч экземпляров и распространяется по подписке по всему Крыму. Газета нашла свое место в общественно-политической и социально-экономической жизни полуострова.

              «Ильичевец - Умань»
Корпункт в г. Умани Черкасской области был создан спустя год после того, как ОАО "ММК имени Ильича" выкупило контрольный пакет акций "Уманьферммаша" - одного из крупнейших предприятий области. В настоящее время у газеты "Ильичевец - Умань" более двух тысяч  подписчиков, среди которых не только жители города, но и сел, где находятся агроцеха ДП "Ильич - Агро Умань".

          «Ильичевец - Запорожье»
В октябре 2006 года вышел первый номер газеты "Ильичевец - Запорожье", а с января 2007-го издание стало регулярно доставляться подписчикам в Бердянском районе Запорож­ской области. Необходимость открытия регионального представительства газеты "Ильичевец" возникла в конце 2005-го, когда в состав комбината имени Ильича стали один за другим входить сельские хозяйства района. Чтобы работники агрокомплекса не оставались в стороне от событий, происходящих на предприятии, и было принято решение об издании этой газеты. 

          «Ильичевец - Кривбасс»
Для работников криворож­ского "Укрмеханобра" - одного их подразделений комбината имени Ильича - газета "Ильичевец - Кривбасс" стала связующей нитью, соединяющей предприятие с комбинатом. Первый номер вышел в марте 2006 года, и сегодня криворожцы имеют возможность получать самую свежую информацию "с большой земли" - печатное слово с легкостью преодолевает сотни километров.

           «Ильичевец - Столица»
В Киеве об "Ильичевце" знали давно. Еще в 90-е многие жители столицы, выходцы из Мариуполя, стремились получать нашу газету. В 2007 году в Киеве было зарегистрировано отдельное издание, а 15 февраля 2008 года вышел первый номер газеты "Ильичевец - Столица".

           «Ильичевец - Афины»
Первоапрельские розыгрыши в СМИ - традиция. И "Ильичевец", конечно же, не исключение. Наши постоянные читатели, наверное, вспомнят и сообщение о том, что куры в агроцехах комбината начали нести страусиные яйца, и новость об исчезновении танка с постамента  мариупольского памятника, и фото Бритни Спирс среди участниц конкурса "Ильичевская красавица", и многие другие розыгрыши. Но, пожалуй, самой резонансной и солидной шуткой стала прошлогодняя публикация о выпуске первого номера газеты "Ильичевец - Афины". В том, что такой шаг нашей редакции и комбинату вполне по плечу, не усомнились многие. Так, один из мариупольских руководителей позвонил главному редактору с просьбой посодействовать родственнице в трудоустройстве в зарубежном издании. А известный украинский журналист и коллекционер самиздатовских и официальных изданий Вахтанг Кипиани попросил выслать ему номер афинского "Ильичевца". Впрочем, мы понимаем, что уверенность в реализации таких проектов - это во многом дань уважения комбинату имени Ильича, который известен во всем мире.

Немає коментарів:

Дописати коментар