четверг, 9 января 2014 г.


В 2014 году мариупольские библиотеки 

остались без газет и журналов

Пока читателям могут предложить только "Ильичевец", подаренный ильичевцами.
С 1 января 2014 года билиотеки центральной городской библиотечной сети для взрослых г.Мариуполя не будут получать газеты и журналы, за исключением "Ильичевца". Единственную газету и центральной библиотеке им.Короленко, и многочисленным филиалам выписали по традиции спонсоры: уже много лет обращения библиотекарей к руководству комбината им.Ильича о бесплатной подписке удовлетворяются.

А вот других газет и журналов читатели библиотек не увидят из-за не менее традиционных проблем с казначейством. По идее, есть перечень периодики, с которой мариупольские читатели должны знакомиться за бюджетные средства. Но уже второй год подряд казначейство своевременно не осуществляет проплаты, и в библиотеки печатные издания с 1 января не приходят. В минушем, 2013 году, получать необходимую периодику стали только в марте-апреле.
В библиотеках уже привыкли к таким "броскам" со стороны казначейства и надеются в основном на то, что примеру "Ильичевца" последуют и другие городские издания.
Конечно, такое отключение мариупольских читателей от печатных источников информации проще всего объяснить, переведя стрелки на казначейство, или предположив, что власти пытаются тупо экономить на всем подряд. Но происходящему может быть и другое объяснение: позволить выписать газеты, а тем более журналы, могут себе далеко не все мариупольцы, и многие из таких (особенно, пенсионеры) надеялись только на библиотеки. Но их надежды не оправдались, а заодно потенциальных избирателей отрезали от альтернативных источников информации. Ведь чем меньше народ читает и знает о происходящем в стране и мире, тем более он выгоден власти.
Автор: i24.com.ua

Поиск по этому блогу