среда, 16 апреля 2014 г.

Вечер романса



Удивительное это явление – романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.
                                                   
Сегодня я нисколько не боюсь.
С двадцатым веком временно расстаться,
Позвольте, я в любви вам объяснюсь
Высоким слогом русского романса. 
Наверное, немногие знают о том, что родиной романса является Испания. Именно там в XIII-XIV веках в творчестве странствующих поэтов-певцов утвердился новый песенный жанр, объединивший речитатив, напевность, мелодичность и мимический танец. Песни звучали на романском языке. Отсюда и пошло название «романс». Романс исполнялся одним солистом и обязательно с инструментальным сопровождением, чаще всего это была гитара.
В России романс появился в начале XIX века и сразу завоевал всеобщую любовь. Русские романсы сочиняли такие известные композиторы, как А. Даргомыжский, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, А. Алябьев, Д. Шостакович, М. Глинка, П. Чайковский и другие. Только Петром Чайковским написано более 100 романсов. И сегодня они также близки и понятны. Романс – это любовь. И не случайно романсы исполняют не молодые певцы, а те, которые вступили в зрелую пору своей жизни. Ведь для того чтобы петь романс, его нужно прожить. Только тот, кто испытал и неразделенную любовь, и разлуку, кто неустанно восхищается величием человеческой души, красотой окружающего мира, может исполнить романс так проникновенно, чтобы никого не оставить равнодушным.


Уважаемые мариупольцы!
Приглашаем Вас 
на вечер русского романса!
23 апреля в 13.00 в читальном зале
Центральной библиотеки 
имени В. Г. Короленко
 состоится вечер романса 
"Снова со мною ты…".
На вечере вы окунетесь в удивительный мир человеческих чувств и настроений.
В программе вечера
прозвучат известные, легко узнаваемые с первых звуков, романсы, а также те,
которые были незаслуженно забыты 
и недавно вновь ставшие популярными —
музыкальные шедевры Петра Булахова, 
Татьяны Толстой, Николая Харито,
Исаака Шварца и других композиторов.

  Вашему вниманию  будет представлена 
книжно-иллюстративная выставка 
«Чарующий мир романса».

Поиск по этому блогу