пятница, 4 апреля 2014 г.

Весна - пора любви, или Как ныне пишется украинским писателям



В начале апреля в библиотеке им. Новикова-Прибоя (Приморский район) собрались любители поэзии и представители литературного объединения «Рассвет» и еще раз доказали – в нашем городе есть место и время обсуждению литературных новинок от мариупольских  авторов, встречам с читателями, общению с писателями и их поклонниками. В общем, всегда есть возможность для интеллектуального и духовного роста. На встрече говорили о любви, о том, какое место она занимает в нашей жизни и литературе. Это прекрасное чувство  всегда вдохновляло поэтов  на творчество. Многие местные поэты не раз обращались к этой теме. И на этот раз все, кто собрался в уютных стенах библиотеки им. Новикова-Прибоя, смогли послушать новые произведения  о любви и тем самым прикоснуться к прекрасному.

Сюрпризом для присутствующих стал виртуальный сеанс связи мариупольских авторов с современной киевской писательницей Еленой Рог, автором восьми книг в разных жанрах - эссе, рассказов, повестей, познавательной энциклопедии. В своем выступлении перед мариупольскими слушателями Елена рассказала: " Что значит - быть женщиной? Это значит, быть достаточно слабой, чтобы иметь рядом сильного мужчину. И достаточно мудрой, чтобы быть слабой. Искать не широкую спину, а широкое сердце. Выходить замуж не по расчету, а рассчитывать на любовь. Кто сказал, что мужчина должен быть мужественным, а женщина - замужней? Женщина должна быть счастливой. И больше она никому ничего не должна».  Киевская писательница рассказала, что главный герой ее рассказов - человек. И неважно, кто он, важно - какой. Любовь или бизнес - все через поиск себя. В Новое время - через призму человеческих ценностей». Елена говорила, что ее волнуют разные темы, но самые для нее актуальные  – это взаимоотношения, любовь, верность, преданность.

На литературной встрече прошел виртуальный сеанс связи с Викторией Белинской-Лизе, автором книги «Год огненной обезьяны, или Эта сумасшедшая русская»,  филологом, хореографом, педагогом, живущей в Германии и активно работающей над темой «Интеграция иностранцев в условиях новой культуры и социальной жизни». В своем вступительном слове Виктория Белинская-Лизе поблагодарила Людмилу Гуркову,  директора Централизованной библиотечной системы для взрослых за хорошую организацию презентации ее книги, которая прошла в 2010 году  в Центральной библиотеке им. В.Г.Короленко, а почитателей своего таланта - за интерес, проявленный к книге. Виктория рассказала о своих планах на будущее, о том, что она пишет продолжение романа и планирует его размещение на Amazon.com (интернет-магазин электронных книг) и экранизацию книги в Германии.

Весна - пора пробуждения всей природы. Именно весной у поэтов пробуждается целая палитра новых чувств. На вечере прозвучала песня "Про любовь" в исполнении Виктора Луковникова. Мариупольский музыкант Андрей Ходос пел свои песни о любви на стихи поэта М. Житнякова. В программе литературной встречи звучали авторские песни в исполнении Сергея Бендрика.

«С Людмилой Михалевой мы не виделись так много лет, что, казалось, найти друг друга уже невозможно. Но есть, слава Богу, всемирная паутина и Интернет-центр библиотеки им. Новикова-Прибоя, созданный благодаря программе «Библиомост». В результате краткой переписки была налажена online-связь. И вот теперь виртуальная встреча», -  говорит  руководитель литературного клуба «Рассвет» Людмила Малиновская о своей  давней знакомой, которая влюбилась и вышла замуж за музыканта-итальянца и сейчас живет в Италии.
        Все, кто собрался в этот день  в библиотеке им. Новикова-Прибоя, получили истинное удовольствие от общения не только со своими одноклубниками, но и с коллегами по перу, живущими в разных уголках света.

Поиск по этому блогу