воскресенье, 5 октября 2014 г.

11 любопытных фактов о библиотеках

slide_image

Интересное в библиотекахКто сказал, что библиотеки - скучные? В тишине заставленных книжными стеллажами залов происходили и происходят до сих пор очень интересные события. Чтобы не быть голословной, приведу несколько любопытных фактов о библиотеках. Большая часть из них была терпеливо собрана в разнообразных интернет-энциклопедиях, кое-какие выужены из новостных лент, а один и вовсе из собственного жизненного опыта. Прочитав эту подборку, любой согласится, что жизнь библиотек насыщена интересными событиями. Хотите узнать, зачем в библиотеке работали верблюды? Любопытно, для чего московские библиотекари привезли из Швеции змеиную голову? Не представляете в какой стране живет самый злостный задолжник? Тогда, читайте дальше.
Караван или библиотека?Абдул Кассим Исмаил — великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (а значит и везущие их верблюды) располагались в алфавитном порядке.
Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см.), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.
«Книжный змей», который украшает полки Российской государственной библиотеки для молодежи, – не просто элемент декора, а результат международного эстафетного проекта. Коллеги из Публичной библиотеки Стокгольма подарили москвичам голову симпатичной рептилии в знак своего дружеского расположения. Тело для нее предложили связать самим библиотекарям. Змея, получившаяся в результате, была такой длинной, что разместить ее в интерьере библиотеки не представлялось возможным. В конце концов, рептилию укоротили до 7 метров, а оставшуюся вязаную ткань превратили в чехлы для подушек, которые можно тут и там встретить в РГБМ.
Книга на цепиВ общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.
Самый злостный задолжник, по всей видимости являлся читателем одной из библиотек финского города Вантаа. Туда незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана в начале ХХ века.
Библиотека КонгрессаСамая большая библиотека в мире – Библиотека Конгресса США, находится в Вашингтоне. Библиотека содержит 33,5 миллиона печатных изданий, среди которых 14,5 миллиона книг, 130 тысяч газет, 29 миллионов единиц рукописного материала, а также множество уникальных материалов.
Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта!
В Российской государственной библиотеке находится около 42 миллионов единиц хранения. Они размещены на площади равной 9-ти футбольным полям.
Возможно, книги из затерянной библиотеки выглядят такСамая загадочная библиотека в истории – это легендарная библиотека Ивана Грозного, коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был Иван IV. По одной из версий, она была спрятана царем где-то в Москве. Поиски библиотеки ведутся уже несколько столетий, однако она до сих пор не найдена. Есть предположение, что библиотека замурована в подземельях Кремля.
Ни в одной библиотеке США вы не найдете книги Агаты Кристи «Десять негритят» (1939 год), которую она сама считала своим лучшим произведением. В Америке эта книга не издается под своим оригинальным названием. Там роман называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки: «Последний негритенок поглядел устало, Он пошел, повесился, и никого не стало». Впрочем, никаких негритят в тексте нет. Их сначала заменили на маленьких индейцев, а потом на маленьких морячков.
Библиотека Людовика XIV сильно опоздалаЛюдовик XIV велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.

Поиск по этому блогу