пятница, 6 февраля 2015 г.

Почему В. Маяковский никогда не улыбался?

В 1917 году имя Маяковского уже было отлично известно в стране. Он прославился как поэт-футурист, полностью принявший революцию. Однако в руки чекистов попали компрометирующие документы царской охранки, благодаря чему у них появилась возможность оказывать влияние на поэта. Маяковскому было предложено стать агентом ЧК.

Маяковский не мог сразу принять решения и обратился за помощью к своей матери. Александра Алексеевна посоветовала ему добиться личного свидания с Лениным. Маяковский попытался сделать это через Марию Ильиничну Ульянову, однако встретиться с руководителем государства так и не удалось: 10 марта 1922 года Ленин перенес инсульт, и к нему не допускали посетителей.

Своей проблемой поэт поделился с Лилей Брик, которая ответила, что и она, и ее муж Осип уже давно сотрудничают с ЧК и не только не стыдятся этого, но и полагают, что занимаются почетным делом. Считается, что именно после встречи с Брик Маяковский принял решение о сотрудничестве с органами, и именно Брик отправилась вместе с ним в поездку по Прибалтике и Германии. Как предполагают, в ходе этой поездки она знакомила Маяковского с людьми, которые могли бы оказать содействие в его дальнейшей работе в ЧК. Как уверяет Анатолий Днепров, профессиональный разведчик, уже в 1924 году поэт активно работал с органами.
В 1922 году на XI съезде Генеральным секретарем коммунистической партии был избран Сталин. Сразу же после вступления в должность он начал преследовать Льва Троцкого, до этого исполнявшего роль руководителя правительства страны. ЧК-ГПУ же на первых порах полностью поддерживало позицию Троцкого, который являлся председателем Реввоенсовета.

Однако после прихода к власти Сталина в партии начался раскол, который привел к тому, что Троцкого сместили с поста. Сотрудники ГПУ поначалу поддерживали бывшего лидера, не осознав серьезности перемен. Троцкий же долгое время рассчитывал на то, что России окажет поддержку Запад.

Для связи с представителями США в Америку был направлен Склянский, один из руководителей Реввоенсовета, работавший вместе с Троцким. С ним должен был поехать и Маяковский, который на тот момент находился в Париже. Но здесь с ним начали происходить пугающие случайности. Сначала он был сбит машиной, потом из его гостиничного номера исчезли деньги и паспорт, а полиция Парижа отказалась вести по этому поводу расследование.

Можно предположить, что все это – результат действий противников Троцкого, не желавших успеха американской миссии Маяковского. Однако сам поэт, скорее всего, в то время не увидел здесь никакой связи, тем более что в конечном итоге он все же приехал в США: деньги им были получены через посольство и торговое представительство России, а в Америку он попал через Кубу и Мексику.

В Штатах представителей Троцкого принял Исай Хургин, друг Льва Давыдовича, председатель Амторга. Склянский и Маяковский жили в его доме, однако через некоторое время Склянский и Хургин погибли, причем обстоятельства их смерти остались невыясненными. Дело обстояло следующим образом: в безветренную погоду они поехали покататься по озеру на лодке, видимо, с целью конспиративно побеседовать, и утонули.

Маяковский начал понимать, что теперь главным политиком России стал Сталин и власть его поистине безгранична. Опасаясь за собственную безопасность и осознавая провал свой миссии, поэт поспешил в Россию.

Поиск по этому блогу