среда, 11 ноября 2015 г.

XII международный путешествующий фестиваль документального кино о правах ЧЕЛОВЕКА DOCUDAYS UA В МАРИУПОЛЕ стартует 12 ноября 2015 года



11 ноября 2015 года в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко Григорий Курачицкий, председатель правления Общественной  организации «Приазовская правозащитная группа», координатор фестиваля Docudays UA объявил об открытии XII Международного путешествующего фестиваля документального кино о правах человека DOCUDAYS UA в Мариуполе. Он рассказал, что в этом году лучшие документальные фильмы о правах человека смогут увидеть жители более 200 городов Украины. Путешествующий фестиваль Docudays UA пройдет с октября по декабрь включительно и посетит Киевскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Ивано-Франковсую, Кировоградской, Львовскую, Луганскую, Полтавскую, Херсонскую, Черниговскую, Черновицкую, Тернопольскую, Волынскую, Донецкую, Житомирскую, Харьковскую, Винницкую, Одесскую, Сумскую, Закарпатскую, Николаевскую, Ровенскую, Хмельницкую области, а также  АР Крым.
В Мариуполе показы фестивальных фильмов будут проходить в Мариупольском государственном университете, библиотеке им. В.Г. Короленко, ДК «Молодежный», для военнослужащих в воинских частях, в школах, в Володарском и Первомайском районах, в Мариупольском лицее, а также в учреждениях пенитенциарной системы. Зрители смогут пообщаться с известными правозащитниками, деятелями культуры и художниками. Организаторы устраивают тематические дискуссии и обсуждения для того, чтобы просмотр фильма побудил к анализу поднятой в нем проблемы и поиску оптимального пути ее решения на локальном и государственном уровнях.
Светлана Селиверстова, координатор Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA рассказала, что в программу нынешнего Странствующего фестиваля вошли фильмы-победители и фильмы внеконкурсных программ XII Docudays UA.  Честное документальное кино способно защитить от оружия пропаганды, потому путешествующий Docudays UA этого года покажет две ленты из программы ПРОПАГАНДА, которая была центральной на фестивале в Киеве. Представленные в ней фильмы «Откуда появляется пыль и куда деваются деньги» Тийт Оясоо и Эне-Лиис Семпер и «Это моя земля» Тамары Эрдэ касаются важных сфер общественной жизни - образования и политики.
В программу путешествующего фестиваля вошли также фильмы из программы ЭФФЕКТ ГРУЗИИ, рассказывающие об опыте войны с Россией и последующем восстановлении страны. Подборка DOCU / ЭНЕРГИЯ откроет путь к осознанию ответственности каждого человека на пути к энергонезависимости и сохранению природных ресурсов.
Программа DOCU / УКРАИНА представляет три ленты о нашей жизни сегодня: «76-49» Юлии Проскуриной, «Вальс Алчевск» Вадима Илькова и «Сестра Zo» Алисы Коваленко. Это картины разной стилистики: от почти эпических до очень личных.
Новое на фестивале - кинопрограмма DOCU / ДЕТИ. Герои историй - это дети и подростки, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и учатся их преодолевать.
В общем зрители путешествующего фестиваля увидят 40 лучших документальных фильмов Украины и мира.
Инна Шульга, главный библиотекарь рассказала о создании при центральной библиотеке им. В.Г. Короленко г. Мариуполя дискуссионного киноклуба «Docudays UA» о правах человека.
На пресс-конференции также выступили заместитель воинской части 3057 Национальной Гвардии Украины Дмитрий Мартышко  и представитель Государственной пенитенциарной службы Украины Людмила Кляча, которые отметили, что правовое просвещение, является основным компонентом в строительстве правового государства.
Партнерами фестиваля в регионах Украины являются 48 ведущих молодежных, общественных и правозащитных организаций и 120 киноклубов медиапросвещения по правам человека Docudays UA. Подробнее с программой региональных показов можно ознакомиться на официальном сайте путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA: www.traveling.docudays.org.ua.
Цель путешествующего фестиваля - способствовать популяризации и развитию документального кино и соблюдению норм по  правам человека в Украине.
Миссия путешествующего фестиваля - создание возможности для каждого человека в Украине смотреть талантливое и актуальное документальное кино со всего мира. Таким образом это будет способствовать развитию критического мышления, формированию активной гражданской позиции и отношения к человеческому достоинству как к высшей ценности.
Фестиваль - неполитический и некоммерческий.
video

Путешествующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит при поддержке Посольства Швеции в Украине.



Анонс фильмов
XII международного  путешествующего фестиваля документального кино
о правах человека DOCUDAYS UA в Мариуполе

Открытые показы фестивальных фильмов будут проходить в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко и Доме Культуры «Молодежный».

Открытый просмотр фильмов с обсуждениями и дискуссиями
в Центральной библиотеке им. В.Г.  Короленко (пр. Ленина, 93-Б),
.
Дата, время, название фильма
20.11.15 в 14:00
1. Сломанные ветки /Broken Branches, Аяла Шарот, Израиль 2014, 25" Короткометражный.
2. 76-49/76-49, Юлия Проскурина, Украина 2014, 3".
3. Габриэль сообщает с чемпионата мира /Gabriel Reports on the World Cup, Ельс ван Дриль, Нидерланди 2014, 17".
21.11.15 в 13:30
4. Отель 22/Hotel 22, Елизабет Ло, США 2014, 8".
5. Физрук, золото и река The PE Teacher, Gold and the River, Аманбек Ажимат, Киргизстан 2014, 28".
26.11.15 в 13:00
6. Место, которое мы называем домом /This Place We Call Our Home, Тора Лоренцен, Сибилла Мари Туксен, Украина 2014, 30".

Открытый просмотр фильмов с обсуждениями и дискуссиями в Мариупольском
Дворце культуры "Молодежный" (ул. Харлампиевская 17/25)
Дата, время, название фильма
19.11.15. – 18:00
Яма/My Home, Иржи Стейскал, Чехия 2014, 84".
21.11.15 -16:00
1. Медик идет последней /The Doctor Leaves Last, Светлана Шимко, Венгрия, Украина 2014, 26" Короткометражный.
2. Везде Майдан /Maidan Everywhere, Екатерина Горностай, Украина 2015, 36" Короткометражный.

22.11.15. -16:00
3. Другая страна /Another Country, Ренато Боррайо Серрано, Россия 2014, 29" Короткоткометражный.
4.Точка отсчета /Starting Point, Міхал Щесняк, Польща 2014, 25" Короткоткометражный.



Поиск по этому блогу