понедельник, 8 февраля 2016 г.

Существует ли такая проблема в Украине - дети-сироты при живых родителях?


Об этом предложили поговорить на очередном просмотре в дискуссионном киноклубе Docudays UA Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко. Зрителям был предложен фильм украинского кинорежиссера Николая Бондарчука “Трудный”. Перед просмотром Надежда Герасимова, зав. информационно-библиографического отдела объяснила присутствующим, почему права ребенка являются категорией прав человека, как можно использовать такой документ, как Конвенция ООН по правам ребенка, для анализа проблемной ситуации по соблюдению прав ребенка на примере фильма Н. Бондарчука.
Герой фильма «Трудный» - проблемный подросток, у которого есть мать и дед, но он живет в не государственном приюте для сирот. Как такое могло произойти? Существует ли такая проблема в Украине - дети-сироты при живых родителях? Как помогает государство, общество таким детям? И есть ли альтернатива государственным приютам и домам ребенка? Фильм «Трудный» о работе детского дневного приюта «Город солнца». “Город солнца” - создан волонтерами, неравнодушными людьми. И в него попал главный герой фильма Василий - “трудный ребенок”, который никогда не знал любви и сам не умеет любить. Попади он в обычный детдом, он, наверняка бы, сбежал. Но в “Городе солнца” он счастлив, и боится, что его вернут домой, а еще он мечтает, чтобы Татьяна — человек, который заботится о нем, не ездила к себе домой, а все время находилась в приюте.
После просмотра, модератором клуба Инной Шульгой были предложены вопросы для дискуссии. Присутствующие говорили о путях решения проблем сирот и трудных подростков, приводили свои примеры того, как влияет на дальнейшую судьбу среда обитания ребенка.
Насколько актуальной для Украины и Мариуполя является проблема - дети-сироты при живых родителях с присутствующими поделились Светлана Селиверстова, представитель «Приазовской правозащитной группы». Свои рецепты для помощи таким детям высказали и многодетные мамы Лариса Запрожценко и Романова Ольга, которые воспитывают приемных детей. Только любовь и забота способна спасти любого трудного ребенка.
Киноклуб Docudays UA Центральной городской библиотеки им. В.Г. Короленко работает каждое первое воскресенье месяца в 13.00 по адресу: пр. Ленина, 93-б. После каждого просмотра фильмов Международного фестиваля Docudays UA будут подниматься различные вопросы о правах человека и социальных проблемах, о том, почему они не решаются и что можно сделать для их решения. Вход свободный.
За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (0629) 34-42-71
Инна Шульга, главный библиотекарь

Поиск по этому блогу