суббота, 12 марта 2016 г.

В память о великом Кобзаре…

       Ко дню рождения Тараса Шевченко сотрудники Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко подготовили и провели для своих читателей ряд различных мероприятий.

Открыла шевченковские дни выставка одной книги – произведения польского писателя Ежи Енджеевича «Українські ночі, або Родовід генія». Данная книга – рассказ о Т.Г. Шевченко, основанный на достоверных источниках, которые автор основательно изучал. Она будет интересна не только студентам и преподавателям гуманитарных вузов, но и всем неравнодушным к творчеству Кобзаря. Прежде в Украине печатался только короткий отрывок из этой книги в журнале «Отчизна».
В нынешнем году поклонники творчества Т.Шевченко отмечают и 170-летие с момента написания его знаменитого «Заповіта». Этой дате были посвящены поэтические часы «Шевченків заповіт знає увесь світ», слушателями которых стали жители микрорайонов КСН «Хмельницкий» и «Парковый». Библиотекари поведали собравшимся историю написания известного стихотворения: оказывается, Шевченко писал его, превозмогая тяжелейшее воспаление легких! И, кстати, сам он названия своему произведению не давал – «Заповітом» его окрестили уже издатели. С момента первого издания стихотворение было переведено на 147 языков мира, завоевало широкую известность далеко за пределами Украины, стало популярной песней, гимном, вдохновило на творчество множество талантливых композиторов…

Но не только известным творческим людям дарит вдохновение поэзия Шевченко! Проникновенно и с любовью декламировала отрывок «Реве та стогне Дніпр широкий» из баллады «Причинна» и член актива КСН «Хмельницкий» Людмила Ивановна Фенько.  Выступление чтеца-аматора собрало заслуженные аплодисменты слушателей.

Поиск по этому блогу