суббота, 16 апреля 2016 г.

Техногенные катастрофы и права людей


В преддверии Дня Земли и 30-летия со Дня Чернобыльской катастрофы в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко прошли 2 Дня информации, посвященные экологической безопасности. Гостями мероприятий стали старшеклассники ОШ № 7
и военнослужащие воинской части 3057. Вначале библиотекари рассказали о правах каждого человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, в частности, о праве свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды.
Ни для кого не является секретом тот факт, что в Мариуполе – неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка, поэтому библиотекари пригласили человека, который сумел многое сделать для улучшения экологии города, и который пришел во власть для того, чтобы эффективнее отстаивать право мариупольцев на нормальные условия существования
– Максима Бородина –  депутата городского совета, главу постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, экологии, лидера партии «Сила людей». Максим Владимирович рассказал о том, что уже удалось сделать и какие задачи стоят перед руководством города и общественностью. Рассказал он и о том,  каким он видит Мариуполь в будущем – городом-курортом  с чистым морем и пляжами, без вредных производств, красивым и ухоженным европейским городом, тем более что, побывав в Германии, он узнал, как решались подобные проблемы там. Присутствующие поблагодарили депутата за его деятельность, за интересный рассказ, задали вопросы. После обсуждения экологических проблем Мариуполя, ребятам предложили экскурс в далекие для них 80-е годы.
Слайды о событиях 30-летней давности – аварии на Чернобыльской атомной станции – сопровождались рассказом о тех событиях. Кадры «мертвых» городов и поселков с ужасающими картинами разрушений сменялись кадрами удивительных по красоте пейзажей гор, лесов, озер и морей. На контрасте демонстрировалось то, что было создано природой за миллионы лет и то, что сделал человек, возомнивший себя хозяином природы. Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнениям. В результате взрыва в атмосферу было выброшено 8 из 140 тонн радиоактивного топлива. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км. территории. Огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС, и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Белоруссии, России и еще 17 стран Европы. Количество людей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС оценивается в количестве 7-10 миллионов человек, среди них и 600 тысяч ликвидаторов последствий аварии. Поэтому Чернобыльская катастрофа считается катастрофой планетарного масштаба, крупнейшей техногенной аварией ХХ века.  
 Для современной молодежи фраза “Чернобыльская катастрофа” уже не звучит так страшно, как еще звучит для их родителей. В их памяти – лишь слова учителей на уроках “Основ безопасности жизнедеятельности” и картинки из старых книг. И слова “ядерная катастрофа” у многих ассоциируется уже не с Чернобылем, а с городом Фукусима (Япония). В марте 2011 года произошла одна из самых страшных катастроф уже 21 века. Вблизи от японского побережья произошло крупнейшее подводное землетрясение, породившее грандиозное цунами. Для атомной электростанции “Фукусима-I” этот удар стал роковым. Основная часть радиационных выбросов попала в море. Вся близлежащая от АЭС территория была объявлена зоной заражения. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.
Присутствующие посмотрели фильм бельгийского режиссера Алена де Алле “Добро пожаловать на Фукусиму”. События, о которых рассказывает автор фильма, – это техногенная авария на АЭС «Фукушима-1» в Японии, спровоцированная  землетрясением и цунами в 2011 году.
Фильм подает информацию о трагедии через рассказы людей, живущих в маленьком городке Минамисоми. Вместе с ними мы каждый раз переживаем тот страх, который испытали эти люди, и удивляемся, что в Японии, так же, как и в нашей стране тогда, в 1986 году, власти тоже пытались скрывать от людей правду о чернобыльской катастрофе. Все так же нарушалось элементарное право – право на получение достоверной информации.
video
Судьбы жителей далекого островного государства оказались очень близки мариупольцам. Ведь всего 30 лет отделяют нас от страшной катастрофы в Чернобыле, и ужас тех дней до сих пор живет во многих сердцах. И хотя отснятые в Японии материалы и перенесли  нас далеко-далеко от нашего города, это не означает, что нас та беда не касается. Наша планета круглая, и мы все “в одной лодке”, и трагедии и катастрофы, так или иначе –  у нас общие.  Осталось только это осознать.

Поиск по этому блогу