среда, 6 апреля 2016 г.

В Центральной библиотеке им. В.Г.Короленко обсудили проблемы аутизма


2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма.
21 марта – Международный день людей с синдромом Дауна.
Проблемам прав людей с физическими и ментальными нарушениями, дискриминации таких людей в обществе, унижающей и ущемляющей их человеческое достоинство, было посвящено очередное заседание киноклуба  Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко. Открыли заседание почетные гости киноклуба Павлюк Нина Ивановна, председатель общественной организации «С нами добрые сердца» и Гаевская Галина Петровна, руководитель агентства инновационных услуг по реабилитации людей с ограниченными возможностями «Альтернатива». Они рассказали о том, что основная цель их организаций – это, прежде всего, социальная и правовая защита семей, в которых есть дети и взрослые с особыми потребностями, приводили примеры интеграции аутистов и людей с синдромом Дауна в социум.
Продолжилось заседание просмотром фильма "Синдром панка" Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Фильм известного финского режиссера Юкки Карккайнена посвящен скандинавской панк-группе Pertti Kurikan Nimipäivät  (рус. Именины Пертти Курикка). Уникальность этой группы состоит в том,
что все участники коллектива страдают задержками в развитии: басист и ударник - с синдромом Дауна, вокалист - аутист, у гитариста - церебральный паралич. Четыре профессиональных музыканта постепенно добиваются успеха и славы в родной Финляндии. У них появляется плотный график концертов и много других изменений в жизни. Режиссер фильма Юкки ездил с ними во время тура и снимал все на камеру: каждодневные репетиции, концерты, конфликты, романтические моменты. В 2015 году панк-группа стала победителем национального отборочного тура с песней «Почему я должен» (Aina mun pitää) и представляла Финляндию на конкурсе песни «Евровидение — 2015». В Вене, по словам журналиста Yle Radio Suomi Санны Пирккалайнен, песню называли «ужасной», но группу - «восхитительной». Лейтмотивом фильма являются тексты песен группы о проблемах в обществе, а также о вещах, с которыми эти люди сталкиваются ежедневно. Панк-рокеры также делятся своими мыслями с политиками и с теми, чье отношение к людям с  недостатками требует существенного усовершенствования. Весь фильм посвящен истории борьбы и успеха тех, кто живет и творит несмотря ни на какие препятствия. Фильм был представлен на многих Международных кинофестивалях, а у зрителей киноклуба  Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко получил положительные отзывы. 
После просмотра фильма руководителем клуба любителей документального кино Инной Шульгой были подняты вопросы о правах и социализации людей с ограниченными возможностями. Участники мероприятия отметили, что герои фильма с помощью своих песен борются за права и свободу выбора людей с физическими и ментальными недостатками не только своей страны, но и всех жителей Европы. Светлана Селиверстова, правозащитник «Приазовской правозащитной группы» рассказала, почему такие проблемы не решаются в Украине и в Мариуполе, в частности, кто виноват в этом – государство или общество, и  что делается в нашем городе для их решения. В завершение заседания клуба прошло подведение итогов обсуждения фильма в форме «Горячего микрофона». Каждый участник кратко высказался по вопросу «Что вам особенно запомнилось на заседании киноклуба?».




Поиск по этому блогу