четверг, 5 мая 2016 г.

Пусть танец бесконечно длится!


Цикл народоведческих путешествий «Как у нас в Украине…», приуроченный сотрудниками Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко к 25-летию независимости нашей страны, продолжился «экскурсией» в мир танца.
 В последнюю субботу апреля читальный зал библиотеки заполнили почитатели этого удивительного искусства. Народоведческое путешествие «Українець – завжди вільний птах», посвященное Международному дню танца, открылось выступлением учащихся музыкального отделения комплексного типа Школы искусств.

Ребята собрали настоящий «букет» из аплодисментов, а гости праздника с интересом прослушали рассказ ведущей о том, почему День танца отмечают во всем мире именно 29 апреля, узнали, что первые следы танцевального искусства Украины были обнаружены в рисунках трипольской эпохи! Фигурки людей на этих изображениях одну руку кладут на талию, а вторую заводят за голову. Возможно, это элементы всемирно известного украинского гопака?
Народный и классический, старинный и ультрасовременный – каким бы ни был танец, он всегда остается явлением уникальным. Ценители говорят: «Танец – это стихотворение, в котором каждое движение является словом». При этом «слова танца» без переводчика понятны людям всего мира!


Вот так, на языке движений и чувств «пообщались» со зрителями и участники танцевального клуба «Феерия». Их зажигательное выступление подарило всем гостям море энергии и позитива.
Вообще украинские танцоры нередко «берут» высшие баллы на престижных международных соревнованиях.  В чем секрет? Видимо в том, что в танце лучше всего можно разглядеть душу народа. Душа Украины – необыкновенная: яркая, пылкая, смелая, нежная. Как в такую не влюбиться?


А, кроме того, в истории танца можно проследить и историю всей страны. Об этом увлекательно рассказала преподаватель Мариупольского музыкального училища Юлия Полуда. Она поведала об истории украинских народных танцев, о самых популярных из них: гопаке, казачке, аркане. Участники мероприятия узнали, что выдающийся балетмейстер Павел Вирский, создав академический народный танец на основе классики и народного фольклора, «открыл» для гопака путь на большую сцену. А украинский исследователь и знаток боевых искусств Владимир Пилат с 1985 года успешно развивает другую «ветвь» популярного украинского танца – боевой гопак,  близкий по своей философии к кунг-фу…
Наполненное музыкой и танцами, расцвеченное интереснейшими фактами из «жизни» танцевального искусства, народоведческое путешествие прошло «на одном дыхании».


Вниманию всех, кого вдохновила и очаровала украинская танцевальная традиция, в читальном зале ЦБ им. В.Г. Короленко была представлена тематическая книжная выставка с новой литературой об украинских обычаях, обрядах, танцах и выставка-продажа чудных вышиванок. Участники народоведческого путешествия получили памятные подарки от «Западно-Украинской Ассоциации «Спадщина України».



Поиск по этому блогу