воскресенье, 4 сентября 2016 г.

О праве на образование в дискуссионном киноклубе Docudays UA

В киноклубе  Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко для учащихся 9-х классов  общеобразовательной школы № 7 г. Мариуполя прошло мероприятие, посвященное Дню знаний и праву детей на образование.  Перед кинопросмотром и обсуждением документального фильма "Азбука" (2012 г.) режиссера Мадле Ляэне о международных документах по правам детей рассказала Надежда Герасимова, зав. информационно-библиографическим отделом, эксперт по правовым ресурсам библиотеки. Из всего перечня прав детей, закрепленных Конвенцией, внимание присутствующих она обратила на два, которые касались темы мероприятия:  
- ребёнок имеет право бесплатно посещать школу и учиться;
- ребёнок имеет право на семью.
Подросткам было предложено высказаться о том, как каждый из них понимает эти права, в чем их важность для детей, как государство обеспечивает защиту этих прав.
Затем ребятам был предложен для просмотра фильм эстонских кинодокументалистов «Азбука». Это фильм о молодой девушке-подростке Веле. Все, чего она хочет - это научиться читать и писать, чтобы не отставать от своей старшей семилетней дочери. Даже то, что она может самостоятельно написать собственное имя, после долгих лет гражданской войны в Либерии означает шаг к ее личной независимости - подальше от мучительного прошлого, вперед - к лучшему будущему. Просмотр фильма вызвал бурную дискуссию среди учащихся. Многих поразил тот факт, что где-то еще есть такие страны, в которых большинство населения не умеет ни читать, ни писать, не соблюдаются права взрослых и права детей, и вообще отсутствует любое право. После просмотра юные зрители рассказали об эмоциях, которые вызвал у них фильм. Присутствующие, все как один, сочувствовали героине и ее маленькой дочери, ведь она не виновата, что появилась на свет в результате насилия, и имеет право на любовь и доброту. Важно, что фильм «Азбука» заставил присутствующих думать и сопереживать. 


 В заключение главный библиотекарь Инна Шульга сообщила о том, что   киноклуб Docudays UA  будет работать каждое первое воскресенье месяца с 13.00 по адресу: пр. Мира, 93-б, и пригласила всех желающих приходить на заседания дискуссионного киноклуба. По словам Инны: “Главная цель нашего клуба - не  только демонстрировать документальное кино, но и способствовать повышению общекультурного развития личности, дискуссионного общения, а коллекция лучших документальных фильмов Международного фестиваля документального кино Docudays UA нам в этом поможет”.     

Поиск по этому блогу