пятница, 10 февраля 2017 г.

Право быть счастливым ребенком



В Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко в рамках заседания дискуссионного киноклуба по правам человека Docudays UA состоялся кинопросмотр документального фильма «Лиза, иди домой!» режиссера О. Бурой (Литва). Это фильм о проблемах асоциальных семей, в частности – о правах детей, живущих в таких семьях. Мать героини употребляет алкоголь, ругается и не дарит материнской любви и ласки дочери.
Ощущения, которые возникли у студентов Мариупольского машиностроительного колледжа ПГТУ при просмотре – боль, сожаление, тревога, сопереживание,  возмущение и непонимание того, как можно так плохо относиться к своему ребенку. После просмотра фильма в форме дискуссии присутствующие обсудили психологические и моральные взаимоотношения между дочерью и матерью, права детей и их роль в реальной жизни, пути решения сложных, проблемных вопросов, которые возникают в таких неблагополучных семьях, решала, какие права ребенка были нарушены и каковы главные ценности настоящей семьи. Участники дискуссии хотели бы, чтобы общество больше обращало внимание на данные семейные проблемы, ведь они действительно болезненны и значимы, говорили о том, что иногда мы видим таких несчастных детей, но как им помочь – не знаем. «Когда я смотрела кино «Лиза, иди домой », я чувствовала боль в сердце и неприязнь к ее матери, - говорит студентка Юлия Рыбалкина. - Я не понимаю, как мать могла бить, оскорблять свою дочь.
Этот фильм показывает нам, как важно жить в семье, полной любви, доброты и взаимопонимания». «Лично мне очень понравился фильм, хотя он довольно тяжелый для восприятия, - делится своими впечатлениями Александр Бессмертный. - В нем раскрываются типичные, в том числе и для Мариуполя,  проблемы асоциальных семей. Молодые люди, будущие родители, предлагали свои способы налаживания взаимоотношений между матерью и дочерью, выдвигали предложения, каким образом общество и социальные службы могли бы помочь таким семьям и пришли к общему мнению о том, что нельзя быть равнодушными и проходить мимо домашнего насилия над детьми.

После дискуссии и рассказа библиотекарей о правах детей студентам было предложено выполнить задание в форме анкетирования по основным принципам Декларации о правах ребенка.
В заключение участники заседания киноклуба пришли к выводу, что в будущем, когда у каждого из них будет своя семья, они не допустят такого отношения к своим детям, что очень важно быть ответственным, обеспечивать и защищать свою семью, приносить счастье и радость своим родным и близким.

Поиск по этому блогу