четверг, 20 апреля 2017 г.

Документирование нарушений прав человека в вооруженном конфликте как условие предотвращения безнаказанности



19 апреля в 10.00 в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко состоялся Круглый стол на тему:  «Документирование нарушений прав человека в вооруженном конфликте как условие предотвращения безнаказанности».
В заседании Круглого стола принимали участие:  студенты- правоведы Донецкого института управления и Мариупольского гуманитарного университета, сотрудники Центральной городской библиотеки,  представители главного территориального управления юстиции в Донецкой области, читатели библиотеки. Инициаторами Круглого стола выступили члены Луганского правозащитного центра «Альтернатива», входящего в состав коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» (г. Киев) https://jfp.org.ua/?locale=ru и их партнеров  - ОО «Приазовская правозащитная группа» (г. Мариуполь).
На Круглом столе была предложена следующая повестка дня:
-                  информирование коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» о своей деятельности
-                  документирование нарушений прав человека в вооруженном
конфликте как условие предотвращения безнаказанности.
-                  обмен мнениями между участниками мероприятия о  существующих проблемах в документировании  нарушений прав человека на Донбассе.
Перед участниками  выступили члены правозащитного центра «Альтернатива» Денис Денисенко и Валерий Новиков. Они рассказали, что основная целевая аудитория проекта коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»  — жертвы похищений, издевательств и казней в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, их семьи, свидетели преступлений. Организация занимается сбором информации о случаях грубых нарушений прав человека, создает базу данных, борется с безнаказанностью виновных в правонарушениях, оказывают правовую помощь пострадавшим и способствуют их реинтеграции в обществе. Также в организации готовят выводы по фактам нарушений и направляют их в национальные и международные институции. Сведения собираются путем бесед со свидетелями и жертвами, все эти свидетельства фиксируются, обрабатываются,  проводятся онлайн следственные действия, идет поиск дополнительной информации в публичных источниках и т. д. Результат этой работы – создание аналитического материала с целью усовершенствования механизмов помощи пострадавшим, а также документирование фактов нарушений норм международного гуманитарного права с целью их дальнейшего использования как доказательств и привлечения  виноватых к ответственности.
          Дискуссию у аудитории вызвали вопросы конфиденциальности информации свидетелей и жертв,  вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, вопросы достоверности полученной информации и др.
                Эта встреча была призвана инициировать открытое публичное обсуждение нарушений прав человека во время конфликта на востоке, поиск механизмов предотвращения безнаказанности.  Желающим принять участие в работе организации было предложено заполнить анкету и пройти дальнейшее обучение. 

Поиск по этому блогу