суббота, 18 ноября 2017 г.

Права человека и документальное кино

Хорошее кино обладает большой силой эмоционального, нравственного, эстетического воздействия на подрастающее поколение. Для молодых людей это не только способ проведения свободного времени, но и действенный инструмент формирования личности. Этот факт еще раз доказывают фильмы XIV Путешествующего фестиваля документального кино Docudays UA. В киноклубе Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко состоялся открытый просмотр и обсуждение документального  фильма режиссера Анастасии Максимчук «Укрытие» (Украина, 2016 год).
Перед просмотром фильмов с вступительным словом к собравшимся обратилась Светлана Селиверстова, координатор Международного Путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. В своем выступлении она отметила, что главная тема фестиваля 2017 года - «Четыре градуса». Она посвящена проблеме изменения климата и защиты окружающей среды. Фестиваль этого года предлагает зрителям  посмотреть на вопросы защиты окружающей среды с различных позиций, а фильм Анастасии Максимчук как нельзя лучше показывает хрупкость живой природы.
В фильме «Укрытие» рассказана история зоозащитников и доґхантера, которые сталкиваются в невидимой войне за определение понятия человечности в стране, где слишком часто граждане вынуждены действовать вместо правительства.

После показа студенты Донецкого государственного университета управления, а также жители города  вместе с организаторами фестиваля приняли участие в обсуждении фильма и проблем, поднятых в нем.