четверг, 13 марта 2014 г.

Через библиотеку - к профессии





Через библиотеку - к профессии


12 марта в юношеской библиотеке им. М.А. Светлова прошел День абитуриента «Через библиотеку - к профессии». Какие профессии будут популярны в ближайшее время, а какие вскоре совсем исчезнут? Какую специальность выбрать, чтобы стать востребованным специалистом? Такими были основные вопросы обсуждаемые в библиотеке.
По мнению заведующей библиотеки Юлии Василенко, молодежи требуется помощь в профессиональной ориентации. Выбор профессии - одно из самых главных решений в жизни, потому что она является основой самоутверждения человека в обществе. Выбор профессии - это не просто «кем быть», это  выбор принадлежности к определенной социальной группе и определение будущего круга общения, стиля жизни и, возможно, всей судьбы. 

Некоторым людям нравится рисовать, другим - слушать музыку, писать стихи, романы и т.п. Творческие люди очень тонко ощущают все, что происходит вокруг, их привлекает все красивое. Для них искусство - это не просто красивая музыка  или картины, а настоящее украшение жизни. Место для творчества есть в каждой профессии, но для некоторых специальностей чувство прекрасного имеет решающее значение. А библиотека может помочь ребятам разобраться в своих способностях и возможностях и сделать правильный выбор. 

Именно такую помощь оказали старшеклассникам мариупольских общеобразовательных школ №63 и №65 в библиотеке им. Светлова. Школьники сами решили о каких профессиях хотят узнать. На Дне абитуриента Антон Тельбизов,  руководитель театрального клуба «Театромания» (ДК «Молодёжный») рассказал ребятам о профессии актёра. Основной акцент  Антон сосредоточил на прикладном применении профессиональных навыков артиста: умению  войти в образ и существовать в нем, сознательно управлять своим поведением и эмоциями. Это дает возможность человеку почувствовать свою значимость и независимость, делает человека, с одной стороны, более уверенным, а с другой – более гибким в жизненных ситуациях.

Многие думают, что музыкант - это не профессия, а образ жизни. Утверждение не лишено смысла, ведь артисты - люди, увлеченные своим делом до глубины души. Но, тем не менее, нельзя говорить, что музыкант - это не профессия, хотя бы потому, что музыканты, как и люди других профессий, заканчивают специальные учебные заведения, ходят на репетиции и концерты по графику. Об этом старшеклассникам рассказала Наталья Колова, заместитель директора по воспитательной работе Мариупольского музыкального училища. Ее рассказ о специальности «Музыкальное искусство» чередовался прекрасным концертом лучших студентов некоторых специализаций училища. Перед школьниками выступили представители отделов: фортепьяно, народных и оркестровых струнных инструментов, академического и эстрадного вокала.

Юношеская библиотека им. М. Светлова, опираясь на городскую комплексную программу  «Семья и молодёжь Мариуполя» и благодаря победе в конкурсе «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к Интернету» в рамках программы «Библиомост», открыла центр профориентации и трудоустройства молодёжи. Это дало  возможность расширить спектр библиотечных услуг. На Дне абитуриента учащимся рассказали о том, что в библиотеке можно пройти онлайн тестирование по любым специальностям. Школьников познакомили с редкими профессиями и рейтингами профессий. Ведущая Дня информации ознакомила присутствующих с выставкой «Отдел кадров», где были представлены информация о разных специальностях.  Ребят очень заинтересовала электронная база данных «Учебные заведения г. Мариуполя». 

 В заключение Юлия Василенко напомнила присутствующим об информационной и консультационной поддержке, которую все школьники могут получить в  библиотеке им. Светлова.
             Все хотят видеть свою страну процветающей, а молодёжь счастливой и творческой. Поэтому центр профориентации юношеской библиотеки создаёт условия для развития творческой самореализации молодёжи, воспитания поколения, способного хорошо учиться и эффективно работать, сохранять и приумножать как духовные, так и материальные ценности нашего государства

Поиск по этому блогу