воскресенье, 23 марта 2014 г.

Мариуполь и Киев объединила поэзия



21 марта, во всемирный День поэзии, в библиотеке им. Н.К. Крупской  прошел творческий вечер талантливого человека, композитора и поэта, журналиста и путешественника, лауреата премии им. В. Сосюры, дипломанта Всеукраинских песенных фестивалей, почётного краеведа Донецкой области Григория Кабанцева.
Для Григория Григорьевича наука и искусство – два полюса жизни, к которым он прокладывает всё новые и новые пути. Совсем недавно в Интернет-центре библиотеки им. Н.Г. Крупской восьмидесятилетний пенсионер Кабанцев  прошел обучение основам работы в Skype - программе, обеспечивающей голосовую и видеосвязь через Интернет. По его словам, работа в Skype ему необходима для визуального общения с новыми интересными людьми.
Изюминкой вечера-встречи стала онлайн-беседа  Григория Кабанцева с Алексеем Сосюрой, правнуком поэта Владимира Сосюры. На большом экране все могли видеть собеседника, который во время беседы находился в Киеве. Атмосфера встречи была достаточно непринуждённой.
Её участники обсуждали современную украинскую поэзию и творчество поэта Владимира Сосюры, писавшего стихи,  актуальные и сегодня.  Во время беседы подчеркивалось, что  поэзия украинско-советского поэта В. Сосюры отражает противоречия эпохи начала века: невозможности сочетания преданности революции с чувством национального долга. Стихи и поэмы Владимира Сосюры вызывают в наших умах, сердцах, душах не только возвышенные чувства, но и уважение, гордость за свою страну и призывают действовать сообща в решении возникших проблем и трудностей. 

Весь вечер звучали песни на стихи Владимира Сосюры. На поэтической волне были все присутствующие. Открыла концерт песня «Білі акації будуть цвісти». Песня «Коли потяг удаль загуркоче» в исполнении автора музыки Григория Кабанцева, под аккомпанемент мариупольского композитора Михаила Гуркова была наполнена задушевной лирикой и светлой печалью.
В концертной программе замечательно выступила Лилия Коваленко, учащаяся Мариупольской музыкальной школы №3. Произведение «Мені ти приснилась давно» в ее исполнении вызвало бурю оваций.  На празднике стихи В. Сосюры  «Васильки», «Так нікто не кохав» прочла Светлана Пункина, преподаватель украинского языка и литературы ОШ № 51.  
Украшением творческого вечера стало выступление Натальи Панчуловой, студентки Мариупольского государственного университета, которая прочла вступительную часть поэмы В. Сосюры «Мазепа». Услышав строки поэмы «За сувереннiсть Украïни боровся вiн i в цiм був прав», присутствующие затаили дыхание, так актуально звучит творчество В. Сосюры - это высокий поэтический мир, где пахнут белые акации, полыхают заревом донецкие ночи и живет любовь к Украине.

Поиск по этому блогу