четверг, 24 апреля 2014 г.

В мариупольской библиотеке прошел сеанс музыкотерапии



И вновь в Центральной библиотеке им. В.Г.Короленко аншлаг. В читальном зале – люди разного возраста и разных профессий. Все они пришли на сеанс музыкотерапии. Именно в такой форме 23 апреля прошел музыкальный вечер романса «Снова со мною ты…». В роли «музыкотерапевтов» весь вечер работали преподаватели мариупольской детской музыкальной школы №5, а ведущая роль была отведена госпоже Мелодии.  «Музыка влияет на наши чувства, мысли, эмоции, а значит, и на наше поведение.
  Спокойная мелодия, к примеру, стабилизирует уровень адреналина в крови, что, в свою очередь, снижает частоту сердечных сокращений и нормализует кровяное давление. От того, какую музыку мы слушаем, зависит состояние нашего здоровья», - говорит Лариса Вовк, заведующая сектором абонемента.
С большим удовольствием зрители на протяжении всей программы принимали музыкальные  «лекарства» – выступления Елены Анатольевны Приходченко под аккомпанемент фортепиано (Юлия Вострова) и виолончели (Ольга Винник).
Елена пела об искренней любви. Романс «Утро туманное» (слова И. С. Тургенева,  музыка гвардейского офицера Э. А. Абаза) наполнил души присутствующих  проникновенным лиризмом. Приятным сюрпризом  для слушателей стал романс  Петра Булахова «Не пробуждай воспоминаний», который никого в зале не оставил равнодушным.         
Присутствующим рассказали об истории создания романсов и перипетиях жизни композиторов. «Романс.  В чем его прелесть и очарование? Это всегда песня — откровение, песня — вздох. Это то, что наболело на сердце и теперь вылилось в музыку. Главное в нем — интонация. Причем, интонация всегда очень доверительная, иначе пропадает вся его прелесть», - говорит одна из организаторов сеанса музыкотерапиии Лариса Вовк.
         Музыкальный вечер закончился мощным аккордом - романсом Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду» из кинофильма «Последняя жертва», что в полной мере выполнило задачу сеанса музыкотерапии, подняв общий жизненный тонус и настроение присутствующих.
Внимание гостей вечера привлекла и книжно-иллюстративная выставка «Чарующий мир романса», посвященная этому волшебному жанру вокального исполнительства.
          Общий позитивный настрой дополнили слова благодарности других участников этого концерта в адрес коллектива музыкальной школы.

Поиск по этому блогу