пятница, 30 мая 2014 г.

Поэзия на блюде, или Вкусная Япония


3 июня 2014 г. в 10.00 библиотека им. В.Г. Короленко г. Мариуполя превратится в библиокафе «Место встречи — Web». Читателям и гостям библиотеки будет предложено меню, богатое наличием всевозможных блюд японской литературной кухни. Посетители библиокафе смогут окунуться в атмосферу загадочной страны Японии, познакомиться с ее культурой, различными жанрами японской поэзии, научатся понимать ее сокровенный смысл, узнают кулинарные традиции Японии. Поскольку это не обычное, а библиотечное кафе, шеф-сушисты (библиотекари) приготовят, а официанты (учащиеся Мариупольского профессионального машиностроительного лицея) подадут любителям Востока вместе с традиционными японскими яствами (суши и роллы) необычные блюда – поэтические. Например, порцию хокку (жанр классической поэзии Японии), приготовленный японскими поэтами. Официанты будут подавать на столы гостям заказанные книги или буклеты-памятки, которые предлагает меню библиокафе: мак- роллы от Харуки Мураками, камабоке от Акутагава Рюноскэ, ката – якисоба от Артура Голдена и др. К услугам посетителей будет работать караоке-бар «Читай до дна», где каждый сможет поучаствовать в коллективном стихосложении хокку. В дополнение к книгам все атрибуты настоящего суши-бара – мастер-класс по приготовлению традиционного японского блюда «суши». Посетители также смогут воспользоваться «крылом прохлады» - не совсем обычными японскими веерами. На них, на фоне традиционной японской живописи, есть ссылки на сайты электронных  библиотек, повествующих о Японии, ее культуре, литературе, кулинарных традициях.
Библиокафе  - социальный проект, направленный на создание культурного, творческого и интеллектуального досуга населения г. Мариуполя. «Поэзия на блюде, или Вкусная Япония» - это одно из заседаний литературно-кулинарного клуба. Все члены клуба общаются, обмениваются кулинарными рецептами и решают организационные вопросы в социальной сети “Вконтакте”, где ими организована группа  “Место встречи – веб”.
«То, что интересовало людей тысячу лет назад, интересно и нам. Ведь мы говорим о поэзии, о кулинарии, а значит, о жизни, любви, природе и красоте – то есть о вечном», – говорит «шеф-сушист», организатор клуба и заведующая библиотекой им. Тургенева Надежда Иванченко.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (0629) 53-08-13 или
моб. 098 49 13 996  заведующая библиотекой им. Тургенева Надежда Васильевна Иванченко


Поиск по этому блогу