вторник, 22 июля 2014 г.

ВСЕ О ДРУЖБЕ


Международный день дружбы — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всех планеты (оно охватывало 2001–2010 годы).

Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны.Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами.«Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе.

Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.
В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы. Отныне к их списку добавится и программа Дня дружбы.
Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что её уже много столетий пытаются представить как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода. Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба – одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути ещё не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас всё больше окружают коллеги, всё больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы.
И, всё-таки, по большей части в жизни почти у каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности.
Словари приводят множество толкований слова «друг». Как ни странно, это слово попало даже в «Словарь трудностей» русского языка. Правда, в звучании «други». «В современной речи, – отмечает словарь, – употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: «О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу».
Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов... 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо». 

Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их чёрт верёвочкой связал (шуточно о дружбе)».
Во как – выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но всё-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы. Почему-то в «Словаре синонимов» нет понятия «святая дружба», хотя для очень многих людей друг – понятие святое.
Может быть, такое отношение берет свои истоки в одной из заповедей Иисуса Христа. «Сия есть заповедь Моя, – говорил Иисус, – да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:12, 13).
Через 18 столетий великий русский полководец Александр Суворов скажет об этом так: «Сам погибай, а товарища выручай!» А какие пронзительные слова написаны о дружбе и товариществе в гоголевском «Тарасе Бульбе»! Может быть, потому, что Русь постоянно отбивалась от врагов то с Востока, то с Запада, преданность друзьям у нас впитывалась с материнским молоком. Пример друзей – былинные русские богатыри. Немного позже российские воины именовали себя дружинниками. А сколько песен и поговорок сложено на Руси о дружбе. «Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит». «Этот друг по конец рук». «Пьёшь у друга воду слаще мёда». «Для милого дружка и серёжку из ушка». «Для друга выпрягать из плуга». «Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает». «Доброе братство милее богатства». «Дружбу водить – так себя не щадить». 

Наши предки – простолюдины ли, дворяне ли – ради друга шли на любые жертвы. Однокашник Пушкина, будущий российский канцлер (министр иностранных дел) Горчаков делал всё, чтобы спасти от наказания декабристов. Другой лицейский товарищ Пушкина Данзас, не колеблясь, стал его секундантом на роковой дуэли, прекрасно зная, что ему самому грозит за это казнь. От друзей не отрекались, а Александр Пушкин на вопрос императора Николая I, где тот был бы, окажись в дни восстания декабристов в Петербурге, не колеблясь, ответил, что находился бы со своими друзьями на Сенатской площади.
Наш народ даже изначально «коммерческие» взаимоотношения быстро переустраивал в дружеские. Сегодня мало кто вспомнит, что прекрасное русское слово «товарищ» имеет корнем слово «товар». Поначалу так называли себя купцы, связанные единым делом, товаром. Но очень скоро слово обрело совсем иное значение. И, слава Богу, до сих пор прочно уживается в нашем языке.
Впрочем, не надо думать, будто только у нас на родине особо ценилась дружба. Разве не пример настоящей дружбы мушкетеры из романа Александра Дюма? Или три товарища из романа Ремарка? Дружбе есть место в любом народе и в любое время. И есть смысл задуматься над этим в Международный день друзей. Этот день как будто специально создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они нам дороги и важны.
Почему бы в этот день не собраться вместе тем, кто давно не видел друг друга? Вспомнить доброе старое время, поделиться хорошими новостями. В самом деле, ведь если у друзей случается что-то хорошее, то это хорошее случается и у тебя!


Поиск по этому блогу