пятница, 3 октября 2014 г.

Библиотеки в формате «Non Stop»



28 сентября возле Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко для мариупольцев и гостей города открылся «Библиотечный городок», приуроченный к Всеукраинскому дню библиотек. 


 В свой праздник библиотеки города встречали гостей на площадках с культурно-развлекательными программами, представляющих основные направления  работы и инновационные услуги. Сотрудники ЦБ им. В.Г. Короленко подготовили для посетителей городка «Компьютерную площадку», на которой был представлен весь спектр услуг отдела электронной информации: компьютерные курсы «Университета третьего возраста», тренинг для молодых мам по on-line–регистрации в детские сады, услуги е-управления и виртуальное краеведение. Пользуясь свободным доступом к Интернету по технологии Wi-Fi, сотрудники показывали возможности веб-сайта библиотеки им. Короленко в обслуживании дистанционно удаленных пользователей.  Желающим совершить арт-променад библиотекари предлагали выставку-инсталляцию «Увлечение-Книга-Учение»,  мастер-классы по квиллингу, плетению из бумажных трубочек, созданию композиций из ракушек.
 На подиуме-полянке были представлены книги по рукоделию из фондов библиотеки и творческая атрибутика, а также букет из роскошных ромашек, изготовленных библиотекарями. Ромашки были не простые, на лепестках - цитаты о книге или библиотеке. Всем желающим предлагали сорвать лепесток на память о празднике. Здесь же можно было познакомиться с Деревом настроения. На ярких осенних листиках дерева «жизнеутверждающее чтение»: книги по психологии, доброе фэнтези и, конечно, юмор. Каждому настроению соответствовал определенный цвет - желтый, красный, оранжевый. Рядом с Деревом настроения расположился подиум с рекомендуемыми книгами. От желающих улучшить свое настроение с помощью книг не было отбоя.

Сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской  подготовили «Экологическую площадку», предлагали посетителям продегустировать чай в фитобаре, провели викторину «Полезный фиточай» и конкурс «Угадай, что за чай».
На «Профориентационной  площадке», подготовленной юношеской библиотекой им. М. Светлова,  посетители библиотечного городка имели возможность овладеть новыми знаниями, приняв участие в профессиональных мастер-классах причесок, визажа, написания портретов  с участием молодых художников, парикмахеров и визажистов. К мастерам выстроилась очередь из желающих сделать современную прическу и макияж, нарисовать шарж.
Сотрудники библиотеки им. И.С. Тургенева  пригласили всех в библиокафе, в котором состоялась дегустация «классики» с ароматом кофе, где каждый желающий смог насладиться не только пищей духовной, но и выпить чашечку кофе или воспользоваться бесплатным доступом к Интернету по технологии Wi-Fi.
Посетители городка совершили путешествие в удивительный мир сказок,  посмотрев книжное дефиле «Пусть всегда будет книга!», подготовленное артистами театра моды модельного агентства «Анжелика». Аплодисментами сопровождался парад необычных головных уборов  с миниатюрными книгами, изготовленных сотрудниками библиотеки им. Короленко.
Поздравить библиотечных работников пришли коллеги и друзья, читатели, корреспонденты, члены литературных объединений, представители общественности и творческие коллективы Городского Дворца культуры Мариуполя. Директор библиотечной системы для взрослых г. Мариуполя Людмила Гуркова также тепло и сердечно поздравила коллег с праздником. В своем выступлении она отметила, что современная библиотека  – это не просто выдача книги, это электронная библиотека, оборудованные рабочие места для пользователей, где они могут не только почитать книгу, но и получить доступ к любой информации через Интернет. В благоустроенных помещениях мариупольских библиотек проводятся литературные вечера, интересные встречи, работают клубы по интересам. В четырех районах города открылись бесплатные интернет-центры при библиотеках.
В рамках мероприятия прошло награждение авторов книг – победителей конкурса «Лучшая книга года-2014».

Посетители, совершившие прогулку по импровизированному библиотечному городку, не только познакомились с деятельностью всех современных библиотек централизованной библиотечной системы для взрослых, но и получили полезные консультации от заботливых и внимательных библиотекарей и развлеклись в такое неспокойное время.










  

Поиск по этому блогу