пятница, 5 декабря 2014 г.

XI Международный странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA впервые в Мариуполе




5 декабря  в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко в рамках Дня информации, приуроченного к Международному Дню прав человека, состоялся показ фильма «Лиза, иди домой!» странствующего фестиваля документального кино Docudays UA для студентов Мариупольского электромеханического техникума и читателей библиотеки.

Мероприятие открыла зав. информационно-библиографическим отделом Надежда Герасимова. Она рассказала о том, что 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Эта дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 года Всеобщей Декларации прав человека. О содержании и значении фестиваля, о правах человека и необходимости их не только знать, а и постоянно защищать в реальной жизни рассказал Григорий Курачицкий, координатор  XI Международного странствующего фестиваля документального кино Docudays UA в Мариуполе.
Из более трех десятков лент, представленных в программе странствующего фестиваля, для показа студентам в нашем городе был отобрана документальная кинолента режиссера Оксаны Бурой «Лиза, иди домой!» (Литва, Эстония). Это наиболее адаптированный для восприятия подростковой аудиторией фильм, посвященный вопросам воспитания детей в неблагополучных семьях. По окончании просмотра и обсуждения фильма в интерактивной форме Григорий Курачицкий рассказал студентам и читателям библиотеки о том, где и как могут украинцы защищать свои права. Вниманию аудитории была предложена книжная выставка с различными материалами согласно тематике фестиваля.

Docudays UA – единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Он проходит ежегодно в течение последней недели марта в Киеве. Организаторы фестиваля: Украинский Хельсинский союз по правам человека, общественная организация «Юг», Херсонский областной фонд милосердия и здоровья, общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств». В 2014 году ХІ Странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA происходит в Украине при поддержке правительства Швеции.
Программу Docudays UА 2014 года составили фильмы, отмеченные на XI Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA, который прошел в марте этого года в Киеве, а также документальные ленты самых известных международных фестивалей документального кино.

Поиск по этому блогу