пятница, 2 января 2015 г.

Булат Окуджава – это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не слышал его песен, не читал его стихотворений.
         Как герой своей популярной песни «До свидания, мальчики» Булат Окуджава со школьной скамьи ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны и прошёл дорогами войны все четыре года. Он был патриотически-настроенным мальчиком-романтиком. Оказалось, война – это тяжелая кровавая работа.
            В первый же день Окуджава попал на передовую. Булат и несколько его товарищей, такие же, как он, семнадцатилетние, очень бодро и счастливо выглядели. На груди у них висели автоматы. И они шли вперед в расположение своей батареи. И уже представляли каждый в своем воображении, как они сейчас будут  прекрасно воевать и сражаться. И в тот самый момент, когда их фантазии достигли кульминации, вдруг разорвалась мина, и они все упали на землю, потому что полагалось падать. Но они упали, как полагалось, а мина-то упала от них совсем рядом, на расстоянии полукилометра.
         Булат был ранен, мотался по госпиталям. Потом снова передовая, фронт, и он уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Война оставила на нем шрамы, и не только физические. Война все время была с ним: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в него очень глубоко.
         Всенародную славу Б. Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала одна из лучших песен поэта  «Мы за ценой не постоим...». Позже была написана еще одна знаменитая песня «Бери шинель, пошли домой» из кинофильма  «От зари до зари».
         Тема войны в творчестве поэта звучит постоянно. Его военные песни и стихи пронизаны необыкновенной искренностью, потрясают до слёз. Поэт позже напишет: «Мы все войны шальные дети: и генерал, и рядовой», но свои стихи и песни о войне он посвящает, прежде всего, ее рядовым участникам, незаметным и негероическим внешне, но сохранившим доброту, милосердие, любовь.   
          Многие почитателя его таланта благодарят судьбу за рану Окуджавы, считая, что она уберегла его от долгого времени на линии фронта, и позволила ему стать тем, кем он стал — певцом и поэтом, любимым очень и очень многими.

А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой,
С войной покончили мы счеты —
Бери шинель, пошли домой!

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына —
Бери шинель, пошли домой!

К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись —


Поиск по этому блогу