пʼятницю, 2 січня 2015 р.


Определяя главное направление своего творчества, Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».
Первое утро Великой Отечественной войны застало Твардовского в Подмосковье. Вечером того же дня он был в Москве, а сутки спустя - направлен в штаб Юго-Западного фронта, где ему предстояло работать во фронтовой газете «Красная Армия». До самого конца войны она стала его родным домом.
Находясь в гуще событий и ежедневно наблюдая фронтовые будни, поэт создает целый ряд стихотворений о войне. Это хроника фронтовой жизни, состоявшей не только из героических подвигов, но и из армейского, военного быта. Это лирические взволнованные воспоминания о родной Смоленщине, ограбленной и оскорбленной врагами земле. Это философское осмысление человеческой судьбы в дни всенародной трагедии.
Поэзию о войне невозможно представить без поэмы «Василий Теркин», вобравшей в себя поистине народную правду о войне, со всеми тяготами, огромными потерями и мужеством подлинного героя войны - рядового солдата.
«Святая» память о погибших постоянно стучала в сердце поэта:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они, кто старше, кто моложе –
Остались там и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь -
Речь не о том, но все же, все же, все же...

В 1944 году вся редакция «Красноармейской правды» вошла в состав третьего Белорусского фронта. Вместе с его бойцами и офицерами А.  Твардовский встретил День Победы.
 Трудно оценить в полной мере все созданное Твардовским - поэтом, прозаиком, литературным критиком, публицистом, редактором. В нём заключалось «три дара, из которых складывается истинное поэтическое дарование: дар сочувствия, дар понимания, дар выражения» - так метко определил его талант литературный критик В. Александров.

Немає коментарів:

Дописати коментар