четверг, 7 мая 2015 г.

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ



В течение апреля 2015 года в КУ «Централизованная библиотечная система для взрослых» г. Мариуполя проводилось социологическое исследование социальных потребностей пользователей библиотек. Исследование ставило перед собой несколько целей: выяснить, что привлекает жителей города в библиотеке, что значит для них современная библиотека; какая литература интересует пользователей и удовлетворяют ли библиотечные фонды запросы наших читателей.
Социологическое исследование проводилось путем проведения опросов пользователей на сайте ЦБ им. В.Г. Короленко, блоге «Записки путевых библиотекарей» и анкетирования непосредственно при посещении библиотек ЦБС.
В ходе исследования было опрошено 672 респондента в возрасте от 14 лет и старше. В процентном отношении возрастные группы респондентов выглядят следующим образом. Наиболее активными оказались респонденты в возрасте от 46 до 60 лет, юношество от 14 до 20 лет и люди от 31 до 45 лет – соответственно 20%, 17,3% и 17%. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что наиболее частыми посетителями библиотек является активная (юношество) и трудоспособная (от 31 года до 60 лет) часть населения города. Их насчитывается в совокупности 54,3%.
Более низкой оказалась активность респондентов молодого возраста (21-30 лет) и пожилых людей (свыше 60 лет) - 12,5% и 12,1% и, в принципе, это было ожидаемо. В этих группах идет активный процесс социальной адаптации: завершение образования и выстраивание профессиональной карьеры у молодежи; поиск своего нового места в жизни людьми, которые недавно вышли на пенсию. Видимо, поэтому на посещение библиотек времени у них не хватает, что и подтверждается дальнейшими ответами респондентов на вопрос, что мешает респондентам активно пользоваться услугами библиотек.
Большая часть респондентов признались, что активно пользоваться услугами библиотек мешает отсутствие свободного времени (27,1%). На другие причины сослалось 6,1% респондентов (среди приведенных причин, например, болезнь ног, иногда лень) и неудобный график работы (3,3%). 10,1% респондентов достаточно информации получают из Интернета в домашних условиях.

Большинство респондентов, приходящих в библиотеки, указали, что для них главной является информационная функция библиотек. Для 56,2% респондентов библиотека – это бесплатный источник получения книг, периодических и электронных изданий. Почти в два раза меньше респондентов считают также важной составляющей современной библиотеки культурно-досуговую функцию – 26%. Интересно, что пять респондентов расширили предложенные варианты ответов, указав, что для них библиотека – это источник книг, место поиска новых знаний, дом книги, источник знаний и отдых. Таким образом, посещая библиотеку, пользователь надеется бесплатно получить необходимые документы или нужную информацию, прослеживается позитивное отношение к библиотеке.
Интересными оказались ответы респондентов на вопрос: «Какого рода литература Вас интересует?». Большинство респондентов интересует художественная литература – 60,7% и 33,6% отдают предпочтение отраслевой литературе.
Наибольший интерес в отраслевой литературе вызывает: историческая - 19,9% и психологическая – 15,5%, что неудивительно в наше тревожное время. Люди ищут аналоги событиям в Украине в мировой истории и крайне нуждаются в серьезной психологической поддержке.
Научно-технической литературой интересуются – 7, 9%, правовой 4,5%, экономической – 2,7%. Почти 12% респондентов указали, что интересуются другой отраслевой литературой, а некоторые сочли нужным расширить тематику. Так, интерес к медицинской (в т.ч. народной и научно-популярной) литературе и биологии подчеркнули 4 респондента. По 1 респонденту интересуются лингвистикой, философской и публицистической литературой.
Среди жанрово-тематических предпочтений художественной литературы ответы распределились следующим образом. Немного неожиданным стал одинаковый интерес к классической и современной художественной литературе - по 24,1%. Ранее респонденты отдавали предпочтение современной литературе. Очевидно, что сейчас читатели стали обращаться к мировой классике за морально-психологической поддержкой. Напрашивается и еще один вывод: респонденты нуждаются в более качественной литературе, проверенной временем
Одним из самых любимых жанров остается детектив – 30% респондентов. Историческому роману отдают предпочтение 20,7%; фантастикой и фэнтези интересуются 18,8%; сентиментальный роман привлекает 16,2%; поэзией увлекаются всего 5% респондентов. Таким образом, суммируя тройку лидеров среди интересов пользователей, получаем следующие данные: 69,5% респондентов отдают предпочтение книгам с увлекательным, лихо закрученным сюжетом, где есть загадка, тайна. Вполне можно предположить, что высокий интерес к остросюжетному роману вызван желанием респондентов отвлечься от действительности.
Ответ на вопрос, насколько отвечают библиотечные фонды ожиданиям пользователей, дает следующий блок исследования. Итак, подавляющее большинство респондентов – 47,3% – удовлетворены качеством и полнотой фондов библиотек. Причем некоторые респонденты не ограничились сухой констатацией факта, а добавили: «Трижды – да!», «Мне нравится обслуживание, всегда вежливые сотрудники», «Всегда подскажут новинки книг и авторов». Конечно, это приятно для коллектива ЦБС, но все же нет повода расслабляться, т.к. 28,4% респондентов (не удовлетворены 3% и 25,4% частично довольны фондом) высказали некоторые претензии к составу фондов. Конечно, есть субъективные и объективные факторы, которые вызвали неудовлетворенность респондентов. И в первую очередь это нежелание книготорговых организаций сотрудничать с библиотеками из-за нестабильного бюджетного финансирования пополнения фондов и подписки на периодические издания.
Диапазон ответов респондентов, недовольных качеством фонда библиотек, довольно широк: от «иногда нет книг, которые интересуют» до указания отдельных тем, жанров, авторов, книг, которых нет либо недостаточно в библиотеках. Обобщая результаты исследования, можно сказать, что около 7% респондентов сетуют на малое поступление новой литературы. Варианты ответов: «литература поступает с большим опозданием, бестселлер прошлого года, поступивший в этом году, увы, уже не бестселлер», «отсутствие новинок за последние 2-3 года по интересующей тематике», «малый выбор интеллектуальной литературы» (Л. Улицкая, Д. Рубина, Д. Быков и др.). Недостаточно произведений украинской классики и современных украинских писателей. Респонденты просят больше приобретать новой детской литературы, популярных жанров художественной литературы – детектив, фантастика, фэнтези, исторический роман.
Респонденты отмечают также, что недостаточно новой отраслевой литературы: книг по истории Украины, по праву, психологии, медицине, рукоделию, декоративно-прикладному искусству и т.д. Некоторые респонденты указали конкретных авторов, книг которых не нашли в библиотеках ЦБС: Далай Лама; Пол Экман «Психология равновесия»; Роберт Джонсон (психология); Мураками Х. «О чем я говорю, когда говорю о беге»; Ирвин Стоун «Происхождение», Стивен Кови.
В то же время у 35,6% респондентов нарекания вызывает небольшой перечень выписываемых газет и журналов в библиотеке (15,2%), отсутствие в библиотеке необходимой литературы (11,4%), недостаток / отсутствие рабочих мест с доступом к Интернету (4,8%) и проблемы с ксерокопированием, сканированием (4,2%). Порадовало, что ни один респондент не посетовал на качество предоставляемых услуг.

Проведенное социологическое исследование показало, что общественный статус чтения и библиотек ЦБС достаточно высок, стало катализатором для обеспечения по мере возможностей нового качественного уровня формирования фондов новыми документами.

Поиск по этому блогу