среда, 10 июня 2015 г.

Юбилейный вечер поэтического клуба «Прометей»



В Центральной городской библиотеке им. В.Г.Короленко состоялся юбилейный вечер «От сердца к сердцу», посвященный  20-летнему юбилею литературного клуба «Прометей», на который собрались истинные ценители и мастера поэтического слова.

Открыла вечер руководитель клуба Антонина Прядка. В своем выступлении она подвела итоги деятельности клуба и обозначила перспективы его дальнейшей работы. Она вспомнила основателя клуба, бывшего главного редактора газеты «Азовсталец» Леонида Петровича Можегова (1937-2006),  к которому часто обращались авторы-любители за советом относительно литературного творчества. В 1995 году он решил объединить одаренных работников металлургического комбината «Азовсталь», которые пробовали свои силы в художественной литературе. Главной целью занятий было обучение законам поэзии.  Можегов подробно разбирал каждую строку стихов, давал ценные советы начинающим авторам. Лучшие стихи азовстальцев печатались на страницах газеты. И сейчас в деятельности поэтического клуба сохраняются традиции, которые заложил Леонид Можегов. Шло время, членами клуба становились не только работники комбината «Азовсталь», но и жители Мариуполя. Литературный клуб стал общегородским при Городском Двореце культуры Мариуполя. Характерная черта «Прометея» - это не просто клуб по интересам, это своеобразная творческая лаборатория, где совершенствуется поэтическое мастерство каждого автора.

На празднике присутствовали друзья клуба, с которыми клуб «Прометей» связывает тесное общение и творчество:  литературный клуб «Азовье», литературный клуб «Рассвет», авторский клуб «Ильичевские зори» и литературный клуб «Созвездие Лиры». Все они поздравили клуб с 20-летием и преподнесли свои творческие подарки. Поздравила клуб «Прометей» и Людмила Гуркова, директор Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко, где поэты бывают частыми гостями.

            Члены клуба и гости вспомнили историю создания клуба, основные вехи его становления, выпуски первых сборников стихов. На протяжении всего вечера звучали любимые стихи и поздравления гостей.
А танцы со скрипкой Ани Синчук, без сомнения, украсили праздник. Отличительной особенностью ее выступления явилось то, что играя виртуозно на скрипке, она выполняла чёткие, быстрые движения, зажигательно танцуя. В заключение прозвучали  новые стихи, посвященные клубу и его членам.

Поиск по этому блогу