четверг, 11 июня 2015 г.

В Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко стартовал марафон интересных мероприятий



В дни летних каникул сотрудники всех библиотек города подготовили для маленьких мариупольцев разнообразную познавательно-развлекательную программу: экскурсии, литературные мероприятия, квесты и викторины. В Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко весело и драйвово прошел библиомарафон «По тропинкам книжного лета», участниками которого стали  более ста воспитанников летнего лагеря общеобразовательной школы №15.

Все участники марафона покачались на волнах сказочного фристайла «А ну-ка, угадай», стартовавшего у каталогов библиотеки. Ребята продемонстрировали поразительную эрудицию. Вопросы викторины были о литературных персонажах художественных произведений – таких как «Властелин колец», «Пиноккио», «Гарри Поттер» и других. Надо было не только назвать персонаж, но и название произведения и его автора. В викторине было много юмористических вопросов. Например, герой какой сказки летал с гусями в Лапландию: Гарри Поттер, Айболит или маленький Мук? (правильный ответ: Нильс Хольгерссон из книги Сельмы Лагерлеф). Викторина прошла очень живо и эмоционально, а победителей библиовикторины ждали сладкие призы.

В читальном зале для юных мастеров сотрудники библиотеки провели мастер-класс по изготовлению книжных закладок. Библиотекари уверены, что этот маленький читательский аксессуар может стать стимулом для чтения. Дети с удовольствием изготовили для себя замечательные закладки-игрушки. Кроме того, что ими можно заложить нужную страницу, с ними еще можно и с удовольствием поиграть. А то, что такая симпатичная закладка еще и сделана своими руками, вызвало у детей особую гордость.

В зале периодических изданий дети с удовольствием посетили виртуальный зоопарк, просматривали слайд-фильм, знакомились с интересными фактами из жизни животных и вспоминали, в каких литературных произведениях они встречаются. В виртуальном зоопарке ребята увидели фотографии животных и птиц из разных стран мира и узнали, как беззащитны перед человеком эти прекрасные создания природы. Побывав в виртуальном путешествии, ребята сделали вывод, что необходимо бережно относиться ко всем животным – диким и домашним, нельзя допускать жестокого обращения с ними.

В литературном музее библиотеки им. В.Г. Короленко его хранительница Ольга Подтынная рассказала о мариупольских авторах, пишущих для детей, о творчестве А.С. Пушкина, день рождения которого в эти дни отмечают во всем мире, поведала легенду о посещении Пушкиным Приазовья в мае 1820 года. Она рассказала, что известные строки пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…" родились, как утверждают многие краеведы и историки, после посещения поэтом мест, где ныне расположены мариупольский металлургический гигант "Азовсталь" и село Безыменное.
По словам одной из участниц библиомарафона: «Мама не хотела пускать меня в библиотеку, а мне так здесь понравилось, я расскажу маме, что в библиотеке интересно, весело и познавательно». Библиотекари  уверены:  библиомарафон помог убедиться в том, что библиотека им. В.Г. Короленко – комфортный, приветливый, технически оборудованный информационный центр досуга. Это место, где можно пообщаться и поиграть с друзьями в настольные игры, принять участие в веселых мероприятиях, клубах по интересам и компьютерной грамотности, где есть интернет, WF-зоны, книги, музыка, кино, и постоянно происходят интересные события.

Поиск по этому блогу