четверг, 8 октября 2015 г.

Школьники пришли на заседание научного общества, а попали…?



Приглашенные в Центральную библиотеку им. В.Г. Короленко на заседание научного общества «Контент» (МГУ) школьники думали, что погрузятся в студенческую, научную атмосферу. И погрузились, но только не в научные доклады, а в мир мультипликации, современных сенсорных игр и приняли участие в увлекательном квесте по введению в библиотечную специальность «Библиотекарь на час».  Заседание научного общества было на тему: «Новые возможности библиотек в информационном обществе». Инициаторами проведения заседания выступили преподаватели и студенты специальности «Документоведение» Мариупольского государственного университета.

Мероприятие  проходило в игровой форме. Сотрудники Центральной библиотеки специально для данного заседания научного общества подготовили необычный мультипликационный фильм о профессии библиотекаря и условиях проведения игры.
Ограниченные во времени участники библиоквеста попробовали себя в роли менеджеров информационных услуг: пообщались с читателями, отыскали в темном книгохранилище с помощью фонарика нужную книгу, скачали с библиотечного сайта документ, заполнили читательские и книжные формуляры, зашифровали книгу.
«Библиотекари на час» самостоятельно установили, в каком из тематических словарей есть толкование нужного слова, с помощью автоматизированной библиотечной информационной системы «ИРБИС» нашли материалы по истории космонавтики, узнали, какие книги Паоло Коэльо есть в библиотеке, а также выполняли и другие задания.
По словам главного библиотекаря  Инны Шульги:  «Игра «Библиотекарь на час» способствовала повышению информационной грамотности учащихся, адаптации к жизни в информационном обществе. Подобные мероприятия прививают практические умения и навыки работы с информационными ресурсами на разных материальных носителях, обучают рациональным приемам и способам самостоятельного ведения поиска информации для решения возникающих в ходе обучения задач».

Квест-библиодрайв помог узнать ребятам, как и было заявлено в теме заседания научного общества, о новых возможностях библиотеки им. В.Г. Короленко, о том, что это комфортный, приветливый, технически оборудованный информационный центр. Это место, где можно пообщаться, поиграть в настольные и сенсорные игры с друзьями, принять участие в культурных мероприятиях, клубах по интересам, посетить курсы компьютерной грамотности, где есть интернет, Wi-Fi-зоны, книги, музыка, кино, интересные события и где могут предложить много новых возможностей мариупольцам.

Поиск по этому блогу