воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Осужденным показали кино о правах человека



12 декабря, в рамках недели права, состоялось выездное заседание киноклуба Docudays UA Центральной городской  библиотеки им. В.Г. Короленко в Мариупольском исправительном центре № 138 (п. Каменск).

Перед просмотром документального фильма «Когда-нибудь мы станем счастливыми» руководитель клуба Docudays UA Инна Шульга провела беседу с подопечными исправительного центра на тему «Права человека» с целью повышения уровня понимания присутствующими основных принципов прав человека. Во время беседы они узнали, что права человека – это не только международные стандарты и юридические нормы. Это, прежде всего, базовые ценности, которые необходимы каждому человеку, чтобы каждый имел равные возможности быть счастливым. В ходе разговора выяснилось, что не все заключенные знают основные принципы международных документов о правах человека. А документальный фильм
«Когда-нибудь мы станем счастливыми» Международного фестиваля о правах человека Docudays UA нашел отклик в сердцах не всех заключенных, но большинству фильм понравился.  Было видно, главный герой Даниэль из маленького и депрессивного польского городка, юноша с типичными проблемами (плохое поведение и оценки) близок присутствующим. В зале были слышны комментарии и смех, когда герои фильма оказывались в ситуациях, которые присутствующие проецировали на себя. Например, когда одноклассника Даниэля, который мечтал быть «богатым и любимым» террористом, привели в тюрьму и там ему рассказали, какое «светлое будущее его ждет». Но изюминкой этой документальной картины было то, что Даниэль смог подарить одноклассникам один день мечты. Фильм задел зрителей за живое, и многие хотели бы его обсудить, но экономия энергоресурсов (в зале было холодно) этого не позволила. Документальный фильм «Когда-нибудь мы станем счастливыми» очень разнообразил будни подопечных исправительного центра.

Поиск по этому блогу