среда, 6 января 2016 г.

Просмотр документального фильма "Грішна хвороба" в рамках проекта Docudays UA



В Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко состоялся кинопросмотр документального фильма "Грішна хвороба" нидерландского режиссера Ян Яап Кейпера в рамках проекта Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. На просмотр были приглашены члены киноклуба, осужденные и персонал  Мариупольского исправительного центра № 138, представители благотворительной организации «Клуб «Майбутнє».

«Грішна хвороба» - фильм о ВИЧ-инфицированной беременной россиянке Саше Волґиной, которая возглавляет группу социально-активной молодежи. Активисты группы пытаются помочь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям в решении их медико-социальных проблем. Основная тема фильма актуальна и для нашей страны. Документальный фильм заставляет задуматься над тем, что проблема СПИДа может коснуться каждого в любой стране: жертвой может стать ребенок и взрослый,  бедный и богатый.
В самом начале просмотра модератором клуба Инной Шульгой были предложены вопросы для дискуссии, они касались проблемы защиты прав и свобод людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. После просмотра фильма все зрители пришли к единому мнению, что государство в лице представителей правоохранительных органов, социальных и медицинских работников должно обеспечивать в равной мере законодательную защиту людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в получении ими медико-санитарной помощи, трудоустройстве, образовании, праве на полноценное существование.
Различные мнения вызвал вопрос: «Имеет ли право на материнское счастье женщина, если она знает, что больна СПИДом?» Евгений Кондрус высказал мнение, что таких людей нужно селить в резервациях, чтобы они не заражали других и не размножались. Такое мнение имело поддержку не у всех, большинство поддержало точку зрения Ирины Казанцевой о том, что каждый человек имеет право на счастье  и должен иметь шанс изменить свою жизнь.

 Насколько актуальной для Украины и Мариуполя является проблема борьбы с ВИЧ/СПИД, с присутствующими поделились представители благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» Виктория Ивченко и Ирина Казанцева.

Поиск по этому блогу