пятница, 26 февраля 2016 г.

В поисках достоверных фактов

Универсальность знаний – это требование, выдвигаемое к библиотекарю самим временем. Причем сегодня, когда информации по любому вопросу масса и доступна она всем и каждому, приходится не только ее «накапливать», но и в значительной степени «фильтровать». Ведь благодаря недобросовестным авторам об одном и том же предмете порой публикуются самые противоречивые сведения, а факты «поворачиваются» той стороной, которая выгодней будет смотреться в тексте.
Особенно досаждает эта проблема краеведам и всем, кто неравнодушен к истории родного края. Ведь этот предмет не преподают в школах и вузах, по нему нет стандартных учебников, а новые открытия совершаются регулярно, вплетаясь в уже существующий исторический узор и подчас ощутимо его изменяя.
Как и чем могут помочь библиотечные работники? На первый план, конечно, выходит работа по систематизации публикаций – книг, брошюр, газетных и интернет-публикаций. При этом нужно самому ориентироваться в теме, чтобы вовремя выявить возможные ошибки, знать, на какой из источников следует опираться как на авторитетный и достоверный, что можно и чего не следует рекомендовать читателям, начинающим самостоятельную разработку того или иного вопроса.
И условия эти вполне выполнимы – благодаря постоянному самообразованию библиотечных работников. К счастью, выручает не только самостоятельная работа.
Мариупольским библиотекарям на помощь приходят и сотрудники городского краеведческого музея.
Так, в стенах музея для работников Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко, а также сотрудников филиалов № 2, 3, 11 были организованы экскурсия и лекция, посвященные 300-летию со дня рождения и 230-летию смерти митрополита Игнатия Гозадинова – человека, который внес огромный вклад в развитие нашего города.
- Существует много литературы о жизни митрополита Игнатия, но она разноплановая, исследователи по-разному рассматривали его личность. К сожалению, иногда авторы даже позволяют себе пофантазировать, - подчеркнула сотрудник музея Наталья Капустникова. – И мы вас пригласили для того, чтобы продемонстрировать раритеты, имеющие огромное значение для нашего города. Прежде всего – это церковные предметы, которых касалась рука митрополита Игнатия, и документы, которые являются базовыми для изучения его судьбы.
В ходе экскурсии библиотекари ознакомились со многими уникальными вещами и документами: оригиналами ревизской сказки 1782 года (первая перепись населения нашего города) и жалованной грамоты, подписанной самой Екатериной ІІ, копией завещания митрополита, иконами и церковной утварью, вывезенными греками-переселенцами из Крыма, креслом, принадлежавшим Игнатию Гозадинову… Многие из этих предметов несут на себе подписи, печати, дарственные надписи, так что и сами по себе могут поведать внимательному исследователю интересные исторические факты!
Не менее интересной, чем экскурсия, стала и лекция хранителя музея Лидии Кучугуры. Она, на основании письменных свидетельств современников, исторических документов и карт смогла нарисовать слушателям масштабную панораму жизни митрополита Готско-Кефайской епархии, святителя Игнатия Мариупольского. С ее помощью библиотекари не только «прошли» по пути греков-переселенцев, но и выяснили причины, побудившие людей сняться с места, узнали о том, где в нашем городе жил митрополит Игнатий, где располагалась его «дача» - земельный надел, подаренный ему в пожизненное пользование самой императрицей. Вниманию библиотекарей была представлена и мультимедийная презентация, демонстрирующая редкие фотодокументы, карты, портреты ближайших сподвижников митрополита.
Проследив историю не только жизни митрополита, но и его смерти и канонизации в 1997 году, библиотекари выступили с ответным словом. Заместитель директора Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко Наталья Кудинова и главный методист Ольга Подтынная передали Мариупольскому краеведческому музею биобиблиографический указатель «Митрополит Игнатий», подготовленный сотрудниками библиотеки к 225-летию Святителя Игнатия.





Поиск по этому блогу