среда, 6 июля 2016 г.

Новые Робин Гуды Индии

В Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко состоялся кинопросмотр и обсуждение документального фильма «Розовые сари» режиссера из Великобритании Ким Лонжинотто в рамках проекта Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.

«Розовые сари» - фильм о Gulabi Gang, объединении женщин в розовом, которые, подобно команде Робин Гуда, совершают добрые дела в защиту женщин из низших каст Индии. В фильме они заставляют полицию восстановить справедливость в отношении виновников насилия в семье, помогают воссоединиться индийским Ромео и Джульетте. В нашем регионе никто не приходит нам на помощь, - говорит Сампат Пал Дэви, основательница группы,- полиция и городская администрация настолько коррумпированы и презирают бедных, что нам приходится самим следить за исполнением закона. Иногда, например, мы покрываем позором тех, кто плохо себя ведет. Но мы не являемся бандой в прямом смысле этого слова. Мы – банда, борющаяся за справедливость. Мы одеваемся в розовое потому, что это – цвет жизни.
В самом начале просмотра модератором клуба Инной Шульгой были предложены вопросы для дискуссии, они касались проблем защиты прав и свобод женщин Индии из низших каст. После просмотра фильма все зрители пришли к единому мнению, что государство в лице представителей правоохранительных органов, социальных и медицинских работников должно обеспечивать в равной мере законодательную защиту женщин и детей в получении ими медико-санитарной помощи, образования, права на полноценное существование.
Различные мнения вызвал вопрос: «Имеют ли право женщины из группы Gulabi Gang участвовать в массовых беспорядках и нападать на государственных лиц и мужчин, надругавшихся над женами или бросивших их». Присутствующие высказали мнение, что эта группа женщин – не разбойная банда, а команда, которая призвана помогать простым людям бороться за справедливость и отвечает насилием на насилие. Такое мнение имело поддержку не у всех присутствующих, большинство поддержало точку зрения о том, что каждый человек имеет право на счастье и должен иметь шанс изменить свою жизнь, но законным путем, не нарушая законов государства, в котором он живет.

Киноклуб Docudays UA Центральной городской библиотеки им. В.Г. Короленко работает каждое первое воскресенье месяца в 13.00 по адресу: пр. Мира, 93-б. После каждого просмотра фильмов Международного фестиваля Docudays UA будут подниматься различные вопросы о правах человека и социальных проблемах, о том, почему они не решаются и что можно сделать для их решения. Вход свободный.

Поиск по этому блогу