воскресенье, 2 октября 2016 г.

Право для всех, а не для избранных



 На очередном заседании в дискуссионном киноклубе  Docudays UA по правам человека Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко зрителям был предложен документальный фильм украинского кинорежиссера Романа Бондарчука «Новые герои». Перед просмотром Надежда Герасимова, эксперт по информационно-правовым ресурсам библиотеки, объяснила присутствующим, что все международные документы по вопросам прав человека основываются на понятии человеческого достоинства, провозглашенном в преамбуле Всеобщей декларации прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Однако, как подчеркнула в своем выступлении Надежда Георгиевна, равное достоинство всех людей подразумевает не только реализацию прав. Это также - и это самое главное - призыв к действию, бдительности и принятие своевременных мер, что и делают герои фильма Р. Бондарчука. Чтобы улучшить условия своей жизни, они создают бизнес, объединяются в ОСМД.

 «Новые герои» – это три документальных фильма-портрета обычных украинцев. У каждого из них своя история, но есть и общее – их борьба с несправедливостью. Это три рассказа о том, как обычные люди с глубинок востока и юга Украины не позволили системе загнать себя в тупик, доказав, что победить несправедливость возможно, если приложить усилия, не бояться и не ломаться под давлением обстоятельств.

После просмотра руководителем клуба Инной Шульгой были предложены вопросы для дискуссии. Присутствующие говорили, как отличить корыстную инициативу от гражданской позиции, определяли проблемы, с которыми сталкиваются герои фильма, и предлагали  пути их решения, приводили свои примеры того, как в жизни они сталкивались с произволом чиновников. На основе документального кино члены дискуссионного клуба учились стимулировать свои способности оценивать события жизни, явления, обсуждать их, ценить толерантность и быть толерантными.

Обычный человек, как и герои фильма Романа Бондарчука, часто изолирован от информации об имеющихся правовых возможностях, которые могут ему помочь в решении его проблем. Куда в таком случае обратиться человеку в Мариуполе, у которого нет средств на оплату услуг юридических фирм, нет Интернета на дому и особых навыков работы с правовыми документами?
Таким общедоступным местом является Центральная библиотека им. В.Г. Короленко. Многие малоимущие граждане до прихода в библиотеку и представить себе не могли, что это учреждение располагает огромными ресурсами документов правовой тематики. А также с 13 октября в библиотеке возобновляется работа Юридической клиники, где юристы-волонтеры бесплатно окажут первичную юридическую помощь два раза в неделю: по четвергам и пятницам с 14.30 до 16.30 пр. Мира, 93б.

Поиск по этому блогу