воскресенье, 20 ноября 2016 г.

XIII Международный путешествующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA в Мариуполе



17 ноября в Центральной городской библиотеке им. Короленко стартовал XIII Международный путешествующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA в Мариуполе.

Как рассказал на открытии фестиваля Григорий Курачицкий, председатель ОО «Приазовская правозащитная группа», в этом году лучшие документальные фильмы о правах человека смогут увидеть жители более 250 городов Украины. Центральная тема фестиваля - «Крізь ілюзії». Григорий Сергеевич пояснил, что сегодня страны и народы прощаются со многими своими иллюзиями. Разрушается иллюзия о стабильности того мироустройства, о котором договорились сильные демократические страны. Развеялась иллюзия всего мира о слабости Украины и ее неспособности к самоорганизации. Перед Украиной встал фундаментальный вопрос: не пора ли власти и обществу избавиться от иллюзии, что страну можно реформировать без изменений базовых отношений в экономической, социальной, культурной и духовной сферах.

Александр Букалов, представитель правозащитной организации «Донецкий мемориал», рассказал о том, что правовое просвещение является основным компонентом в строительстве правового государства. Работая в этом направлении, мы способствуем развитию критического мышления, формированию активной гражданской позиции и отношению к человеческому достоинству как к высшей ценности. Реализуя нашу миссию, мы способствуем развитию документального кино, его популяризации и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

Светлана Селиверстова, координатор международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays.UA рассказала, что в Мариуполе показы фестивальных фильмов будут проходить в Мариупольском государственном университете, Центральной библиотеке им. Короленко, ДК «Молодежный», для военнослужащих в воинских частях, в школах, в Никольском и Мангушский районах, в Мариупольском лицее, в учреждениях пенитенциарной системы и церкви. Зрители смогут пообщаться с известными правозащитниками, деятелями культуры и художниками. Организаторы устраивают тематические дискуссии и обсуждения для того, чтобы просмотр фильма побудил анализировать поднятые в фильмах проблемы и искать совместно со зрителями оптимальные пути их решения на локальном и государственном уровнях. Поэтому в этом году путешествующий фестиваль Docudays UA предлагает насыщенную программу фильмов, ставящих общие вопросы как для Украины, так и для всего мира.

Для представителей прессы был предложен фильм Юлии Гонтарук «Десять секунд», победитель XIII Международного путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, рассказывающий о трагических событиях в Мариуполе после обстрела МКР «Восточный» в 2015 году. Уже после первых минут просмотра у журналистов и зрителей возникли вопросы к координаторам. Так, возмущение вызвали страшные кадры погибших людей во время обстрела «Восточного». На вопросы изумленных зрителей Отец Владимир, представитель Украинской Православной церкви Киевского Патриархата и один из героев фильма, ответил: «Да, это жестоко, но мы должны видеть войну в лицо, понимать, что война – это не решение конфликта и не выход. Возможно, этой боли не хватает людям, чтобы понимать и ценить жизнь». Также он сказал о том, что это документальный фильм, а значит, можно показывать только истину и правду.
В заключение Инна Шульга, руководитель дискуссионного клуба Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко, рассказала, что партнерами фестиваля в регионах Украины являются 51 молодежная, общественная и правозащитная организации и 205 киноклубов медиапросвещения по правам человека Docudays UA и что подробнее с программой региональных показов можно ознакомиться на официальном сайте Путешествующего фестиваля www.traveling.docudays.org.ua

Поиск по этому блогу