четверг, 24 ноября 2016 г.

В мариупольской библиотеке вспомнили, как начинался Майдан

Накануне Дня Достоинства и Свободы, учрежденного указом Главы государства Петра Порошенко в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко прошло мероприятие «Майдан - революция достоинства», посвященное годовщине начала протеста на Майдане 2013 года.  Именно 21 ноября  2013 года на площадь Независимости в Киеве вышли активисты, чтобы протестовать против политики бывшего президента Украины Виктора Януковича, а именно его отказа от евроинтеграции.

Мероприятие прошло в рамках 13 сезона Международного путешествующего фестиваля документального кино "Docudays UA" в Мариуполе. Организаторы встречи, председатель правления общественной организации «Приазовская правозащитная группа» Григорий Курачицкий и представитель общественной правозащитной организации «Донецкий Мемориал» Александр Букалов, показали фестивальный  фильм «Майдан SOS», в котором отображаются события трёхлетней давности, ставшие судьбоносными для Украины, и поднимаются актуальные вопросы сегодняшнего дня, имеющие важное значение  как для нашей страны, так и для всего мира.

Для гостей встречи библиотекари подготовили  выставку «Не маємо права забути!», на которой  экспонировались книги, альбомы социального проекта «Живая библиотека», посвященные событиям Евромайдана и АТО.

Гости поделились личным опытом, рассказав о том, как акции протеста против произвола автократического, криминального режима проходили в столице. Среди тех, кто вспоминал о событиях на Майдане Независимости – корреспондент газеты «Украинское слово» Вадим Джувага. Вадим рассказал, что стал участником Майдана, поскольку его ужасала перспектива превращения Украины в полицейское государство. Однако присутствующие не смогли однозначно ответить на вопрос «Закончился ли Майдан?». В заключение мероприятия молодежь пришла к единому мнению, что представители власти сейчас прекрасно понимают, что если они будут делать что-то неправильно, то люди снова выйдут на Майдан и поменяют их на других управленцев. Народ осознал свою силу. И это один из главных результатов Майдана.



Поиск по этому блогу