суббота, 10 декабря 2016 г.

Мир без насилия



Неравнодушие – черта, объединяющая миллионы людей на планете в стремлении к благосостоянию общества. Именно неравнодушие было и остается движущей силой изменений в экономике, социальной сфере, культуре и т.д. И сегодня неравнодушие – один из самых эффективных инструментов борьбы с насилием над личностью. Об этом, а также о типах и формах проявления и предотвращения насилия, говорили представители патрульной полиции, правозащитники, юристы, психологи на информационной встрече в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко, которая проходила в рамках Всеукраинской акции «16 дней без насилия». Цель акции – привлечение внимания общественности к проблемам насилия в семье в отношении женщин и детей, обеспечения равных прав женщин и мужчин.

Современную молодежь с клиповым мышлением трудно побудить читать текст, но говорить, комментировать, дискутировать по поводу увиденного в фильмах, даже документальных, они всегда готовы. Вниманию студентов Мариупольского машиностроительного техникума были представлены два фильма из коллекции киноклуба ЦБ им. В.Г. Короленко «Docudays UA» по правам человека о насилии в отношении детей и женщин.
После просмотра руководитель киноклуба Инна Шульга предложила вопросы для дискуссии, касающиеся правовых и моральных аспектов проявления и предотвращения насилия.  Студенты живо включились в дискуссию, задавали вопросы инспекторам патрульной службы Роману Щоме и Виктору Тимченко.
Инспектора рассказывали о том, каким образом действуют патрульные, когда приезжают на вызовы, давали практические рекомендации студентам о том, что надо делать, если вдруг кто-то подвергся насилию или стал свидетелем его совершения. Они рассказали, как надо вести себя, чтобы самому не стать жертвой, привели примеры из жизни и главный акцент сделали на том, что нельзя быть равнодушными и проходить мимо. О правах и обязанностях тех, кто непосредственно сталкивается с подобного рода ситуациями, рассказали студенты экономико-правого факультета Ирина Святодух и Карина Анастасова.
Перед просмотром фильмов с вступительным словом к студентам обратилась Надежда Герасимова – эксперт по правовым ресурсам библиотеки. В своем выступлении она отметила: «Основной причиной совершения  насилия является стремление к власти и контролю над другими людьми». Она рассказала о законодательной базе Украины по защите от насилия и жестокого обращения в семье, о международных правовых актах, таких как Декларация прав человека, Декларация прав ребенка. Надежда Георгиевна отметила, что важным шагом на пути решения вопросов, связанных с домашним насилием, может стать дальнейшая имплементация Украиной положений Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин.
В конце встречи состоялся откровенный разговор о насилии с психологом центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Еленой Шкабурой. Если мы будем открыто говорить о физическом, психологическом, сексуальном и экономическом насилии, количество насилия может существенно сократиться. Она привела примеры из своей практики о том, как трудно реабилитировать людей, особенно детей, пострадавших от насилия. Всем присутствующим психолог раздала памятки, буклеты, закладки, в которых напечатаны телефоны национальной «горячей» линии по предупреждению домашнего насилия, телефоны детской «горячей» линии, адреса Единой психологической помощи по всем районам города, а также телефоны доверия.
Это первая встреча молодежи Мариуполя с различными государственными, общественными организациями  из нового цикла совместных профилактических правопросветительских мероприятий в Центральной библиотеке им. В. Г. Короленко.

Поиск по этому блогу