суббота, 25 марта 2017 г.

Что такое гендерное насилие?



Гендерное насилие – это нарушение прав человека, а также причина и следствие неравного соотношения сил между мужчиной и женщиной. Слово «гендерный» относится не к мужчине и женщине, а к самим понятиям «мужской» и «женский», другими словами к качествам или характеристикам, которые общество предписывает каждому полу. Люди рождаются женского или мужского пола, но учатся с детства быть женщинами или мужчинами. Об этом, а также о типах и формах проявления и предотвращения насилия в отношении  женщин или мужчин говорили представители «International Medical Corps» на информационной сессии в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко. Цель данной акции – привлечение внимания молодого поколения к проблемам насилия и обеспечения равенства между полами.
Вниманию присутствующих были представлены два театрализованных  представления: «Угнетенное большинство» и «Освобождение». После просмотра  ведущие предложили вопросы для дискуссии,  касающиеся психологических и моральных аспектов проявления и предотвращения насилия, а также о «здоровых» отношениях. Молодежь живо включилась в дискуссию, задавала вопросы представителям «International Medical Corps» Наталье и Владу, высказывала свое отношение к увиденному в спектакле-перевертыше, где женские роли исполняли мужчины, а мужские – женщины.
Ведущие рассказывали о статистике сексизма, давали практические рекомендации студентам и школьникам о том, что надо делать, если вдруг кто-то подвергся какому-либо типу насилия. Они рассказали, как нужно вести себя, чтобы самому не стать жертвой, привели примеры из жизни и главный акцент сделали на том, что недопустимо в отношениях между девушкой и парнем.
О своем опыте в отношениях поделились  и  те участники информационной сессии, к
оторые непосредственно сталкивались с подобного рода ситуациями. В своих выступлениях ведущие отмечали, что основной причиной совершения  насилия является стремление к власти и контролю над другими людьми, и если мы будем открыто говорить о физическом, психологическом, сексуальном, экономическом насилии и о культуре «согласия», количество насилия может существенно сократиться.

Это уже не первая встреча молодежи Мариуполя с различными государственными, общественными организациями из нового цикла совместных профилактических просветительских мероприятий в Центральной библиотеке им. В. Г. Короленко, касающихся предотвращения насилия.

Всем присутствующим организаторы раздали памятные календари, в которых напечатаны фотографии и биографии знаменитых женщин.

Поиск по этому блогу