суббота, 1 апреля 2017 г.

Поэзия как взгляд на этот мир

Говорят, что в эпоху информационных технологий поэзия основательно «сдала позиции» и под напором прозы уходят в прошлое рифмованные строки. Но, похоже, что это только досужие разговоры: никуда не исчез из списка мартовских праздников Всемирный день поэзии, как не исчезает и вдохновение поэтов. Рожденные чувством, строки стремятся к читателям и, как и сотни лет назад, заставляют звучать в унисон струны в людских сердцах.
Свидетельство тому – неизменные аншлаги, с которыми проходят в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко вечера поэзии с участием мариупольских авторов. Как и вечер поэтического настроения «Когда строку диктует чувство», который собрал ценителей поэзии в последний мартовский день в читальном зале библиотеки.

Горожанам выпала возможность познакомиться с мариупольским поэтом, членом международного сообщества писательских союзов, победителем V международного поэтического конкурса – Владимиром Утки-Отки.
Необычный, самобытный, для кого-то – даже спорный автор, Владимир сам себя лириком не считает. И потому стихотворения его – это больше отражение философии поэта, его взгляда на мир, нежели выражение «души прекрасных порывов».
Представляя поэта гостям вечера ведущая – заведующая сектором абонемента Лариса Вовк – подчеркнула, что стихи Владимир Утки-Отки начал писать достаточно давно, еще во время службы в армии. Большое влияние на его творчество оказали Маяковский, Бродский, Мандельштам, ранний Пастернак, труды западных философов.
Несмотря на то, что стихосложением в последние годы Владимир Николаевич занимается серьезно, черновиков у него нет и уже созданные произведения он никогда не переделывает. Так на свет появились три поэтических сборника, продолжаются публикации в журнале «Склянка часу».
Когда Владимир в первый раз вышел к микрофону и прочел свое стихотворение «Библиотека» (к слову, именно оно принесло автору победу в международном поэтическом конкурсе), пожалуй, не весь зал сразу воспринял его точку зрения. Но с каждым новым произведением непонимание и неприятие, если они и возникли в начале, исчезали, уступая место неподдельному интересу.
Настоящим подарком для гостей и участников вечера поэтического настроения стало выступление Народной артистки Украины – Светланы Отченашенко. В неповторимой, неподражаемой манере она прочла несколько стихотворений Владимира и каждое из них неизменно сопровождали искренние горячие аплодисменты. А стихотворение «Мастерская» в исполнении Светланы Ивановны, по словам самих слушателей «тронуло, до какой-то особенной, внутренней дрожи – произвело огромное впечатление».
Дополнили красоту поэтического слова в этот вечер концертные номера в исполнении Карины Гежи, Татьяны Лелеко, Полины Павленко – воспитанниц преподавателя музыкальной школы №5 Ирины Мацегоры. Девушки исполнили произведения Шопена, Глиэра, Сибелиуса…
Впечатленная аудитория расходилась медленно и неохотно – обсуждали услышанное, делились впечатлениями, благодарили Светлану Ивановну и желали дальнейших творческих успехов Владимиру Николаевичу.
Поэтическое знакомство, несомненно, не только состоялось, но и прошло прекрасно. И долго еще будут согревать душу воспоминания о нем.

Поиск по этому блогу