воскресенье, 7 мая 2017 г.

На войне как на войне

Накануне Дня памяти и примирения, посвященного жертвам Второй мировой войны, в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко, на очередном заседании киноклуба Дocudays UA, вспоминали те трагические дни и обсуждали вопросы нарушения прав женщин-летчиц. Открыла заседание руководитель киноклуба Инна Шульга.
Она рассказала, что женщины вынесли на своих плечах все тяготы Второй мировой войны,  вписав в ее летопись немало славных страниц. Продолжилось заседание просмотром фильма "Ночная ведьма" Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Фильм известного американского режиссера Элисон Клемен посвящен Надежде Поповой, которой было всего 19 лет, когда началась Вторая мировая война. В 1941 году Надя поступила в 558-й женский ночной бомбардировочный полк Советской армии, став одной из первых в мире женщин - боевых пилотов. На ее долю и долю ее однополчан выпала одна из самых трудных задач: ночные бомбардировки на «небесном тихоходе» - фанерном биплане У-2.
После просмотра фильма присутствующие еще долго делились впечатлениями от увиденного. Многих удивил тот факт, что самолеты У-2 не имели никакой бронезащиты, не имели они почти до самого окончания войны и вооружения на борту. Пулемёты появились на этих самолётах только в 1944 году. До этого единственным вооружением летчиц были пистолеты ТТ. До августа 1943 года у отважных летчиц не было в боевых полетах даже парашютов, в отличие от летчиков- мужчин, что приводило к неминуемой гибели женщин-пилотов. Больше всего женщин, награжденных высшими военными  наградами, оказалось среди летчиц, в большинстве посмертно.

Поиск по этому блогу