четверг, 22 марта 2018 г.

Пишу, живу, дышу…


Весна – самое поэтическое время года. Не случайно и день поэзии во всем мире отмечают именно в марте. Поэзия - это самый возвышенный и, при этом, самый точный вид художественного слова. В Мариуполе культовым местом встречи поэтов является читальный зал Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко, где каждый год проходят вечера поэзии с участием мариупольских авторов. Как и вечер поэтического настроения «Пишу, живу, дышу…», который собрал ценителей поэзии в этот мартовский день в литературной гостиной библиотеки.

Горожанам выпала возможность познакомиться с мариупольской поэтессой Еленой Кулигиной, учителем украинского языка и литературы Мариупольского городского технологического лицея. Представляя поэта гостям вечера ведущая – заведующая сектором читального зала Наталья Кибкало – рассказала, что Елена Кулигина открыла свой поэтический талант осенью 2014 года, пишет произведения на трёх языках: русском, украинском, французском, выполняет поэтические переводы с французского, английского и польского языков. С 2015 года Елена – основатель и руководитель детского литературного клуба "Младой Пегас".
В литературной гостиной в исполнении Елены прозвучали поэтические размышления о жизни, природе, любви и взаимоотношениях на языке Пушкина:
Когда тебя объемлет глухота
И мысли, чувства, сны набиты ватой –
Такое происходит неспроста.
Но не ищи снаружи виноватых.

В себя смотри, как в зеркало души,
В свои глаза – свою пучину меряй.
Познай ту тьму, что так тебя страшит,
Тайком крадётся за закрытой дверью….

на языке Шевченко:
Моя поезіє, любов моя шаленая!
Співай хвалу життю благословенному….

на языке Верлена:
Pour toutes les chauses je n’ai pas de temps –
Pour mes amis, pour mon enfant.
Chaque jour la vie me donne des thèmes.
Je me partage des milles problèmes.

Ma destine fait de nouveau virage,
Et je ne sais pas quelle c’est passage.
Peut être c’est un rêve, mirage?
Mon Dieu, donnez moi message! …

Чтобы донести глубокий смысл своих стихов до публики, на вечере поэтесса  экспериментировала с синтезом поэзии и классической музыки. Особую атмосферу вечера создали песни на стихи Е. Гончаренко, Е. Кулигиной и Т. Ермаковой исполненные в неповторимой, неподражаемой манере бардом Андреем Чернухой.