суббота, 31 марта 2018 г.

Документальное кино и права человека


С 23 по 30 марта в Киеве состоялся XV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Тема этого года Docudays UA звучит как «Рівні рівності». На фестивале было представлено шесть кинопрограмм, посвященных группам людей, которые чаще всего сталкиваются с неравенством, подвергаются дискриминации в обществе. В этих программах были освещены проблемы равенства мужчин и женщин, квир-сообществ, людей в возрасте, людей с инвалидностью. Docudays UA стал первым в Украине фестивалем, который подготовил два конкурсных фильма с тифлокомментариями. На программных мероприятиях поднимались вопросы религии и веры, а также ксенофобии и роста количества ультраправых движений. Кроме кинопоказов и дискуссий, в программу фестиваля входили образовательные мероприятия и мастер-классы.

28-29 марта главный библиотекарь Инна Шульга, руководитель и модератор постоянно действующего клуба медиа-просвещения Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко, приняла участие в III-й Всеукраинской конференции «Документальное кино как инструмент медиапросвещения по правам человека». Также к участию в конференции присоединились представители и руководители киноклубов медиа-просвещения Docudays UA, действующих в других учреждениях культуры, образования, а также в системе Государственной пенитенциарной службы Украины.

Открыла конференцию председатель оргкомитета Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA Светлана Смаль, которая ознакомила присутствующих с программой конференции, темой самого фестиваля, его целями и достижениями, а также проблемами, которые возникли перед организаторами при подготовке его проведения.

Член организационного комитета фестиваля и руководитель Сети киноклубов медиапросвещения по правам человека Docudays UA Алла Тютюнник ознакомила присутствующих с достижениями за прошедший год и обозначила задачи и цели, которые стоят перед руководителями и модераторами киноклубов в регионах в будущем.
PR-менеджер фестиваля Александра Набиева и руководитель Сети киноклубов медиапросвещения по правам человека Docudays UA Алла Николаевна Тютюнник отметили грамотами 17 (из 209) наиболее активных руководителей киноклубов Docudays UA учреждений исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы, учреждений культуры и образования Украины.

Геннадий Кофман, координатор ресурсного онлайн-центра медиа-просвещения по правам человека Docudays UA, рассказал присутствующим о новой коллекции фильмов фестиваля и возможности работы в онлайн-кинотеатре документального кино, а также о том, каким образом будут соблюдаться авторские права. Геннадий Кофман представил новые CD-диски с подборкой документальных фильмов о правах человека для различных целевых групп.
Важным вопросом, который пытались донести присутствующим руководителям медиа-клубов организаторы конференции и фестиваля, стала медиа поддержка просветительских мероприятий, проводимых киноклубами. В частности, присутствующих учили распространять информацию о деятельности киноклубов в сети Интернет, средствах массовой информации. Также интересными для участников конференции были выступления об использовании терминов и разбор понятий «равенство» и «дискриминация».
В завершение первого дня работы конференции участники рассмотрели методику привлечения к участию в работе киноклубов медиапросвещения Docudays UA лиц, с особыми потребностями, а также проблемы, которые могут возникнуть при проведении инклюзивных мероприятий.
После проведения конференции его участники отправились в кинотеатр «Жовтень», где в рамках Международного фестиваля приняли участие в просмотре и обсуждении документальных фильмов «Проект «Бабушка» режиссера Балинта Ревеса, «Молчаливая война» режиссера Манона Луазо и «Какофония Донбасса» режиссера Игоря Минаева.

Во второй день конференции член оргкомитета фестиваля Владимир Яворский рассказал присутствующим как киноклубы могут стать майданчиком неформального просвещения и продвижения в обществе понимания ценности прав человека. Юлия Карташова, менеджер по грантам и фандрейзингу и Алла Тютюник, руководитель сети киноклубов, рассказали о фандрезинговых возможностях для киноклубов Docudays UA.
Далее участники конференции имели возможность работать в трех группах: «Права ребенка для ребенка», «Педагогика неравенства на пути феминистических сдвигов» и «Развитие киноклубов по правам человека Государственной криминально-исполнительной службы Украины.
В заключение конференции для всех групп прошел мастер-класс и презентация сценария проведения  и обсуждения фильма в киноклубе на примере фильма из последней, четвертой коллекции «Борьба Джамалы».