суббота, 5 января 2019 г.

Букчеллендж для читателей "Топ-5 книг по которым были сняты фильмы"


«Топ – 5 книг по которым были сняты фильмы»

Вы когда-нибудь задумывались, сколько прекрасных фильмов было снято по мотивам книги?  Очень часто можно услышать высказывания о том, что книга якобы отошла на второй план с появлением телевизора и интернета, но разве без книги они имели столько шедевров мирового кино, которые появились только благодаря мастерству, таланту и неисчерпанному вдохновению автора?
В преддверии объявления номинантов премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа, у сотрудников Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко не осталось сомнений в том, что начитать новую ежемесячную книжную выставку «Букчеллендж для читателей» нужно именно с пятерки книг, по которым были сняты фильмы.
А открывает нашу подборку книга современного украинского автора Владимира Лиса «Столетие Якова». В 2016 году на экраны украинских телеканалов вышла 4-серийная историческая драма, которая была снята по этому роману.
Эта книга-воспоминание простого селянина Якова Меха, который вот-вот встретит свою сотую весну. В жизни главного героя было все: и радость, и любовь, и горечь утраты близких. «Столетие Якова» является прекрасным примером того, как можно на небольшом количестве страниц поместить целое столетие.
Следующая книга, которую хотелось бы Вам представить, является дебютным романом известной американской писательницы, автора захватывающих детективных триллеров с неожиданным концом – Гиллиан Флинн «Острые предметы». Этот роман вошел в шорт-лист самой престижной американской премии в области детектива – премии Эдгара По и получил впечатляющий отзыв от мастера пера С. Кинга. Произведения Флинн опубликованы в 28 странах, на все книги писательницы приобретены права на экранизацию, а по роману «Острые предметы» уже снят одноименный сериал, который вышел на экраны в 2018 году, а первые же его кадры окутывают в немного мрачную атмосферу, которая как нельзя лучше подходит этой истории.
А Вы хотели бы знать, что происходит с нашей душой после смерти? У автора следующей книги есть свой ответ на этот вопрос. Сразу же после публикации роман Ричарда Матесона «Куда приводят мечты» стал бестселлером и вызвал бурные дискуссии не только в литературных кругах, но и среди ученых. Названный едва ли не основополагающим произведением о жизни после смерти, он лег в основу одного из самых красивых фильмов Голливуда, главную роль в котором исполнил Робин Уильямс. Фантастическая мелодрама, поставленная Винсентом Уордом, с триумфом демонстрировалась во многих странах мира и была удостоена премии «Оскар».
Следующий роман, на который мы хотели бы обратить Ваше внимание, это творение писательницы, чьи книги напечатаны общим тиражом более 35 миллионов экземпляров – Изабель Альенде «Зорро. Рождение легенды». Отчаянный храбрец, благородный разбойник Диего де ла Вега по прозвищу Зорро уже много десятилетий остается образцом настоящего мужчины, перед красотой, мужеством и благородством которого бледнеют образы бесчисленных суперменов. Не случайно в кино его роль играли такие суперзвезды, как Дуглас Фэрбенкс, Ален Делон и Антонио Бандерас. Зорро - по-настоящему "культовый" персонаж, которому посвящены фильмы и телесериалы, мультфильмы и мюзиклы, книги и комиксы. Обращение прославленной "серьезной" писательницы к романтическому образу Зорро стало для многих неожиданностью.
Завершает нашу подборку невероятная история любви, созданной Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени». Права на экранизацию этого бестселлера были выкуплены Б. Питом и Дж. Энистон еще до публикации книги, а сам фильм вышел на экраны в 2009 году и сразу же покорил своих зрителей сюжетной линией и талантливой игрой актеров.
Это история любви человека с генетическим отклонением, которое позволяет ему непредсказуемо путешествовать во времени, о верности и силе духа его жены, которая  вынуждена справляться с его частыми и притом опасными исчезновениями. Более того, этот роман относят как к любовным романам, так и к научной фантастике.