воскресенье, 8 декабря 2013 г.


ИННОВАЦИИ

Библиотека — 

лучшая альтернатива коворкингу!


 "Есть хорошее и более дешевое решение нежели коворкинг
 — записаться в ближайшую библиотеку."



Для справки:
Коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.



   Нужно отдавать себе отчёт в том, что сегодня библиотека как уникальный источник информации больше не существует. То поколение, которое учится в университетах, прекрасно представляет, что такое интернет и как им пользоваться. Но и как некий общественный институт, который может предложить какие-то другие услуги современному человеку, она тоже не существует.
   Перед библиотеками стоят новые задачи и новые функции. Главная функция библиотеки нового формата — предоставить посетителям пространство, оборудование и ноу-хау, а дальше они уже сами смогут решить, что со всем этим делать. Современные читатели используют помещения для учёбы или как мобильный офис, а традиционные функции библиотеки — предоставление книг или аудиозаписей — отходят в подобной модели на второй план.
   Конечно, библиотекарям на постсоветском пространстве трудно себе такое представить, но время не стоит на месте и библиотеки если хотят существовать так или иначе к этому придут.
  
В первую очередь реформа  начнется с обструкции библиотечных работников, которые в большинстве своем "отстали от жизни". Следом пойдут учреждения, так как в некоторых библиотеках нет даже отопления и необходимо полное переоснащение. Естественно это займет не один день, но в результате мы получим библиотеку, в которую можно прийти для того, чтобы выпить чашку недорогого вкусного кофе и взять бесплатно почитать свежую газету или журнал. Зайти после работы, поговорить с  депутатом райсовета  о том, почему мусоропровод опять забит. И не везти ребенка в другой конец города за детскими мастер-классами.
     В настоящий момент у большинства людей библиотеки ассоциируются главным образом со старыми бумажными, книгами и, в некоторых случаях, с не очень доброжелательным персоналом  Радует то, что моя любимая библиотека ЦБ им. В. Г. Короленко г. Мариуполя, действительно СОВРЕМЕННАЯ БИБЛИОТЕКА, постепенно пришла к коворкингу, пусть не в полном объеме, но все же. В ней есть все, что нужно инноватору XXI века: доступ в Интернет, физическое пространство для работы, справочные материалы и профессиональная помощь работников библиотеки.

Поиск по этому блогу