пятница, 6 марта 2015 г.

От митингов до поздравлений с букетами.

У каждого хорошего праздника есть не только своя история и традиции, но и свои «изюминки», интересные факты, и даже мифы. Международный женский день – не исключение.

В истории Древнего Рима был некоторый аналог женского дня. Существовал особый день, когда свободные женщины получали подарки от своих мужей, а женщины-рабыни – выходной.

Впервые массовые выступления женщин России прошли 8 марта 1913 года. Вот так. Это были вовсе не праздничные выступления, а митинги в защиту своих прав. Таким образом, 8 марта в 2013 году на нашей земле отметит свой 100-летний юбилей.

Да, кстати говоря, февральская революция в России, по сути, началась с выступления петроградских женщин, которое как раз и пришлось на 8 марта. Почему революция названа была февральской? Потому что наше 8 марта – это 23 февраля по старому стилю.

Долгое время в СССР 8 марта было весьма политизированной датой. Женщины в учреждениях и на производстве собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. Вместо цветов и подарков, советским дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.

Только в 1965 году этот праздник стал выходным. (Спасибо тем, кто это придумал)) Это способствовало быстрой деполитизации 8 марта. Он стремительно превратился из официальной даты в народный праздник.









До 60-ых годов прошлого века советским женщинам не дарили цветов. Просто не было принято.
8 марта сейчас официально отмечают в 31 стране мира. Правда, в некоторых странах это просто официальный день, нечто вроде послушного исполнения постановления ООН, а в некоторых – настоящий праздник женщин.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

Поиск по этому блогу