пятница, 20 ноября 2015 г.

Военно-патриотический «День допризывника» прошел в Центральной городской библиотеке им. Короленко

Учащиеся ООШ № 7 пришли в Центральную библиотеку им. В.Г. Короленко на встречу с военным комиссаром, на которой будущим защитникам Родины рассказали о необходимости прохождения службы для каждого мужчины.
Перед призывной молодежью выступил и.о. военного комиссара Мариупольского городского военного комиссариата майор Сергей Александрович Шалимов. На встрече старшеклассники узнали, что на основании Закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» и Указа Президента Украины «Про строки проведення чергових призовів, чергові призови громадян України на строкову військову службу та звільнення в запас військовослужбовців у 2015 році» с 1 октября по 30 ноября 2015 года проводится призыв граждан на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования. Данным указом обозначена категория граждан, которые попадают или не попадают под призыв и кто может воспользоваться  отсрочкой.  Особый интерес у будущих призывников вызвал поднятый на встрече вопрос  о новшествах в военной службе. В этом году для весеннего и осеннего призывов на срочную военную службу в Закон Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» были внесены изменения, которые коснулись возраста призывников, отсрочки по установленным причинам, освобождения от призыва и сроков срочной военной службы. Изменили возраст призывников: ранее под призыв попадали молодые люди с 18 до 25 лет, а теперь этот возраст сдвинут на два года. Президент Украины определил, что в 2015 году призыв будет осуществляться по достижении 20 лет. Хотя согласно статье 15 Закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» призывной возраст – с 18 лет. Возникает вопрос: как быть с категорией граждан, которые старше 25, но младше 27 лет? Ведь буквально еще в 2014 году по закону при достижении 25-летнего возраста парни снимались с воинского учета призывников. А теперь этот возраст увеличен до 27 лет. Сергей Александрович объяснил: лица, не достигшие 27-летнего возраста, не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.  Следовательно, те, кто родился ранее 1990 года, попадают в эту категорию и получают право выбора – пойти служить в армию на срочную военную службу или на службу по контракту.
Мероприятие проходило в теплой, дружественной и неофициальной атмосфере. Военный комиссар на встречу принес каску, бронежилет, что вызвало у ребят неописуемый восторг. Ребята с радостью примеряли атрибуты воинской службы, внимательно слушали, какими моральными и физическими качествами должен обладать будущий воин.
В помощь будущим призывникам библиотекари порекомендовали учащимся ознакомиться с законами Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и др. и презентовали информационный буклет «Я бы в армию пошел».

«Такие воспитательные мероприятия очень полезны для молодых ребят, они формируют патриотические чувства, положительное отношение к выполнению воинского долга и службы в армии и положительное отношение к выполнению воинского долга и службы в армии, развеиваются мифы и слухи, создается настоящий имидж защитника Отечества», - отметила Надежда Герасимова, заведующая информационно-библиографическим отделом и вместе с учениками поблагодарила майора Сергея Шалимова.


Поиск по этому блогу