суббота, 21 ноября 2015 г.

О чести и достоинстве человека с помощью документального кино DOCUDAYS UA



            12 ноября 2015 года в г. Мариуполе  стартовал  XII Международный путешествующий фестиваль документального кино Docudays UA. Центральная городская библиотека им. В.Г. Короленко уже не впервые принимает фестиваль DOCUDAYS UA в своих стенах. Накануне Дня Достоинства и Свободы вместе со студентами исторического факультета Мариупольского государственного университета сотрудники  библиотеки посмотрели документальный фильм «Габріель повідомляє з Чемпіонату світу»
режиссера из Нидерландов Эльс ван Дриля. Документальный  фильм о том, что  для  проведения Мирового кубка-2014 по футболу в Бразилии необходимо было построить железную дорогу. Для этого снесли жилые дома, разрушили детскую площадку, на которой дети  играли в футбол. Люди были вынуждены покинуть свои жилища, а строительство железной дороги было приостановлено. Обещания властей о том, что после проведения Мирового кубка-2014  часть средств пойдёт  на улучшение условий жизни населения Бразилии, не были выполнены. Путём проведения репортажа  с  Чемпионата мира мальчик Габриэль и его друзья пытаются  отстаивать свои права. Высокое искусство режиссера фильма заставило зрителей думать,  сопереживать. Просмотр документального фильма вызвал бурную дискуссию среди студентов. Мнение зрителей разделились.
Одни поддерживали детей и высказывали своё мнение о том, что  дети в Бразилии проживают в тяжёлых условиях, власти не проявляют заботы о них, не уделяют должного внимания  их развитию.  Другие были на стороне властей и говорили о том, что власти обязаны вкладывать средства в строительство дорог, стадионов, гостиниц для проведения Мирового чемпионата по футболу.
         
По окончании просмотра и обсуждения фильма Григорий Курачицкий и Светлана Селиверстова, координаторы  XII Международного путешествующего фестиваля документального кино Docudays UA рассказали студентам и читателям библиотеки о том, как украинцы могут защищать свои достоинство и свободу в международных судах.
Главный библиотекарь Инна Шульга сообщила всем присутствующим о том, что  при Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко г. Мариуполя открывается киноклуб Docudays UA, который будет работать один раз в месяц, и пригласила всех желающих приходить на заседания дискуссионного киноклуба. По словам Инны: «Главная цель нашего клуба - не заставить полюбить документальное кино, а научить молодежь быть личностью, а не подчиняться стадным инстинктам, иметь свое мнение и отстаивать его, даже если оно противоположно большинству, анализировать, чувствовать, думать ... И коллекция лучших документальных фильмов Международного путешествующего фестиваля документального кино Docudays UA нам в этом поможет. Сейчас, во время «Путешествующего ...», мы присматриваемся к нашим зрителям, которые впоследствии станут постоянными членами киноклуба, открытие которого мы планируем провести в рамках Всеукраинской недели права, которая будет проходить с 7 по 12 декабря. С точной датой еще не определились, но обязательно сообщим, следите за новостями на нашем библиотечном блоге «Записки путевых библиотекарей» или на сайте ЦБ им. В.Г. Короленко».
В завершение встречи студенты поблагодарили организаторов фестиваля за проведение данного мероприятия.

Поиск по этому блогу