пятница, 4 марта 2016 г.

История через людские судьбы

Нынешняя весна богата для Мариуполя на выдающиеся культурные события. Не успели отзвучать последние аккорды медиа-спектакля Сергея Жадана, как в город прибыл ценный груз: книги выдающегося американского историка Тимоти Снайдера.
Его работа – «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» - с первой публикации стала бестселлером, пережила 29 изданий на 26 языках, была названа «книгой года» по результатам 12 литературных списков. И вот в четверг, 3 марта, в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко состоялась презентация 30-го издания на 27-м по счету языке – русском.

Чтобы познакомить мариупольцев с книгой, в город прибыла лично основатель и директор издательства «Дулибы» - киевлянка Марина Грымич.
- В истории каждой страны есть драматические и трагические страницы. И если историк большей частью опирается на документы и факты, то обычный человек руководствуется своими эмоциями, рассказами родных и близких, воспринимая историю страны генетической памятью своего рода. Вот такой принцип – Life Story – использует и автор книги, о которой мы будем говорить – Тимоти Снайдер, - подчеркнула, открывая презентацию, главный методист Центральной библиотеки Ольга Подтынная.
Представив горожанам Марину Грымич, Ольга Николаевна передала ей слово. И полился рассказ – живой, эмоциональный, динамичный - о книге и ее «приключениях» в разных странах, об авторе и истории названия его произведения. Более чем часовая презентация прошла на одном дыхании.
Марина Виллиевна рассказала слушателям о том, что «Кровавые земли…» - проект образовательный, он находится под личным контролем Министерства культуры и Министерства образования Украины. И потому книга распространяется бесплатно в библиотеках и вузах страны (по окончании презентации все гости также получили в подарок экземпляр русскоязычного издания). Широкому распространению книги призван служить и сайт http://timothysnyderbloodlands.com/ , на котором можно свободно скачать электронный вариант книги в любом удобном формате.
Немало заинтересовал гостей презентации и вопрос: почему украинское издательство взялось за русскоязычную публикацию? Оказалось, что права на русский перевод еще в 2010 году были выкуплены в России, однако до читателя книга так и не дошла. И вот, когда истек срок прав собственности, автор стал искать издательство и аудиторию для русского варианта книги. Этим издательством стало «Дулибы», а целевой аудиторией – русскоговорящие регионы Украины. Существует и украинский вариант перевода, изданный в 2012 году и получивший широкую известность на Западной Украине.
- Эту книгу можно назвать историческим синтетическим проектом, - отметила Марина Грымич. – Тимоти Снайдер объединил опыт историков из разных стран, расположенных на территории «кровавых земель» - Польши, Украины, европейской части России. Однако Снайдер очень остро реагирует, когда ему говорят, что он сравнивает режимы Гитлера и Сталина. Нет. Он старался показать их не в сравнении, а во взаимодействии, без которого могло бы и не быть той грандиозной трагедии на «кровавых землях». К слову, термином этим Тимоти обязан строкам стихотворения Анны Ахматовой «Не бывать тебе в живых», что только подчеркивает, какую грандиозную работу автор провел при сборе материала и насколько хорошо он знаком с нашей культурой.
Еще в начале презентации Марина Виллиевна сказала, что книга неоднозначна и может вызывать дискуссии. Эти слова оказались пророческими: гости мероприятия не только засыпали Марину Грымич вопросами, но и вступили в полемику друг с другом, что лишний раз подчеркивает – равнодушным к данной работе вряд ли кто останется.
Интересна личность и самого американского историка. Тимоти Снайдер – профессор Йельского университета, защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете, лауреат многих научных премий. Как специалист по Восточной Европе, 10 лет провел на ее территории, говорит на пяти и читает на десяти языках. Является сотрудником Института человека в Вене, а также считается одним из ведущих экспертов в вопросе ситуации на Украине. Он заявляет, что историки и политики не имеют права сотрудничать в целях пропаганды. Его историческое кредо: «Каждый погибший превратился в цифру… Мы, гуманисты, должны снова превратить цифры в людей».
Завершая презентацию, заслуженный работнику культуры Украины, директор ЦБС для взрослых города Мариуполя Людмила Гуркова поблагодарила Марину Грымич за то, что она согласилась приехать в наш город, презентовала ей книгу «Мариуполь. Последний форпост» и выразила надежду, на то, что эта встреча - не последняя. К этим словам присоединились и многие горожане.

Поиск по этому блогу