воскресенье, 27 ноября 2016 г.

В мариупольской библиотеке показали кино из серии "Энциклопедия Майдана"



Хорошее кино обладает большой силой эмоционального, нравственного, эстетического воздействия на подрастающее поколение. Для молодых людей это не только способ проведения свободного времени, но и действенный инструмент формирования личности. Этот факт еще раз доказали фильмы XIII
Путешествующего фестиваля документального кино Docudays UA. В центре досуга Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко  не было свободных мест от желающих посмотреть короткометражные фильмы "Мова" и «Очищення» режиссера Сергея Лысенко из серии «Энциклопедия Майдана», приуроченные ко Дню Достоинства и Свободы.
Перед просмотром фильмов с вступительным словом к собравшимся обратилась Светлана Селиверстова, координатор Международного Путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. В своем выступлении она отметила, что вопрос огосударствления и распространения украинского языка – сложный и комплексный, он должен решаться постепенно на законодательном и исполнительном уровнях так, чтобы создать новую Украину, в которой гармонично сочетались бы и разные языки, и разные этносы. Также она рассказала о фильмах Сергея Лысенко.

В фильме «Мова» говорится об активистах, которые организуют бесплатные курсы украинского языка для всех желающих на востоке и юге Украины. После просмотра фильма «Мова» главный библиотекарь Инна Шульга рассказала присутствующим о том, что Центральная библиотека им. В.Г. Короленко стала участником социального проекта «Живая библиотека», целью которого является продвижение качественной украинской литературы. В рамках проекта так же, как и в фильме, проходили встречи с известными украинскими писателями и поэтами.
 Фильм «Очищение» - история борьбы «главного люстратора страны» Егора Соболева за принятие Закона Украины «Об очищении власти» и создание люстрационного комитета.
После показа студенты мариупольского электромеханического техникума, школьники ОШ № 7, а также жители города  вместе с организаторами фестиваля приняли участие в обсуждении фильмов и проблем, поднятых в них. Ни у кого из присутствующих не возникло проблем с тем, на каком языке говорить.

Поиск по этому блогу